• Главная
  • Чтение
  • «Харви» и «Ирма» в Техасе и в Атлантике, «Санву» на Дальнем Востоке — ещё далеко не самые страшные стихийные бедствия

«Харви» и «Ирма» в Техасе и в Атлантике, «Санву» на Дальнем Востоке — ещё далеко не самые страшные стихийные бедствия

06.09.2017, 16:08 Чтение

Скорость урагана «Ирма» перевалила за 300 км/ч. Смерч носится по Атлантическому океану, вводя в ступор метеорологов и службы быстрого реагирования. «Харви» практически полностью смыл с лица Земли несколько городов в Техасе и в Луизиане — 30 тысяч американцев вынужденно покинули свои дома, ещё тысячи прячутся в убежищах. Ущерб от буйства стихии считают десятками миллиардов долларов, в покинутых домах бесчинствуют мародёры, а аллигаторы заплывают прямо во дворы жилых домов. Лишь благодаря точному прогнозу и своевременному оповещению удалось минимизировать ущерб от тайфуна «Санву» на Дальнем Востоке. По статистике, ураганы, цунами, смерчи и тайфуны обрушиваются на нас всё чаще и чаще в последние десятилетия. Почему так происходит, чем грозит стихия и как выживать во время бедствия?

Фото: Fotokto.ru

Как стихия разрывает на части целые страны

Самым смертоносным ураганом в новейшей истории является циклон Бхола, поразивший территории Восточного Пакистана и индийской Западной Бенгалии осенью 1970 года. Вызванный циклоном штормовой прилив 12 ноября обрушился на побережье и острова в дельте Ганга, затопляя один населённый пункт за другим. В результате по разным оценкам погибло от 300 до 500 тысяч человек. Основную часть населения Восточного Пакистана составляли бенгальцы. Они посчитали, что именно бездействие центрального правительства Пакистана привело к таким масштабным жертвам. Одним из последствий урагана стала гражданская война, в которой погибло ещё больше жителей страны.

Фото: Pravda.ru

В конце концов в конфликт вмешалась Индия. С помощью могущественного союзника бенгальцы победили и в следующем году образовали новое государство Бангладеш, независимое от Пакистана.

Фото: Hindustantimes.com

Почему дамбы должны быть готовы к нагрузкам

Тайфун «Нина» ударил в 1975 году по территории Китая и Тайваня. Под напором воды и ветра прорвало плотину Банкиао в центральной китайской провинции Хэнань, а с нею и десятки других плотин. В результате гигантские волны накрыли множество населённых пунктов, скорость ветра достигала 250 километров в час. Наводнение унесло до 85 тысяч жизней, ещё около 150 тысяч человек погибли в результате спровоцированного стихией голода.

Фото: gmanetwork.com

Тихоокеанская угроза над Мексикой 

Специалисты отмечают, что в последние два десятка лет смертоносные и разрушительные стихии стали буйствовать значительно чаще. В октябре 1997 года ураган «Полин» достиг берегов Мексики. Вдоль побережья разразились сильнейшие ливни, вызывавшие наводнения и оползни. В результате погибло до 500 человек, ещё около 300 тысяч остались без крова.

Фото: Niklife.com.ua

Спустя всего пять лет со стороны Тихого океана по Мексики ударил ещё более сильный ураган «Кенна», которому присвоили максимально возможную пятую категорию.

Фото: Geo-storm.ru

Четырёхметровые волны практически полностью разрушили прибрежный Сан Блас, однако на этот раз, к счастью, грамотно сработали метеорологи. Они сумели просчитать траекторию движения урагана, и население было своевременно эвакуировано. Это позволило полностью избежать жертв.

Самый страшный ураган в Атлантике за последние 200 лет

Ураган «Митч» оказался самым разрушительным в Атлантическом бассейне с 1780 года, уступая лишь урагану «Сан-Каликсто». В октябре 1998 года он затронул территории Никарагуа, Гондураса и Сальвадора. На этот раз порывы ветра превысили отметку в 300 километров в час, а приливные волны достигали шести метров, населённые пункты накрыли селево-грязевые потоки. Стихия унесла 20 тысяч жизней, миллион человек остался без крова, жители разрушенных городков еще долго страдали от нехватки воды и медикаментов, умирая от инфекций.

Фото: Landsat.gsfc.nasa.gov

Когда мародёры страшнее стихии

Фото: Nevsedoma.com.ua

Ураганы для США не являются редкостью, но «Катрина» стала самым разрушительным из них. Стихия в 2005 году практически полностью уничтожила Новый Орлеан, который оказался затоплен. В результате наводнения погибло две тысячи человек, а ущерб оценили в 80 млрд долларов. Это примерно равно годовому ВВП целого небольшого государства вроде Сербии или Уругвая.

Фото: Nevsedoma.com.ua

Но запомнилось бедствие ещё и разгулом банд, которые грабили оставленные жителями дома. Полиция оказалась бессильной в наведении порядка. Многие жители оставались с оружием в руках самостоятельно сторожить от мародёров сохранившийся скарб.

Фото: Forum.proc.ru

Ураган «Катрина» был одним из самых страшных в истории далеко не только из-за жертв. Он показал, что даже в наше время и в цивилизованной, благополучной стране люди могут оказаться бессильны перед капризами природы. Но даже в такой ужасной ситуации ещё страшнее для человека может быть другой человек. А для того, чтобы с тысяч американцев слетел налёт цивилизации, оказалось достаточно лишь небольшого толчка.

Александр Саблин


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама