55 лет «Бондиане» — всё началось почти случайно

5 октября, 0:01 Чтение

55 лет назад на экраны вышел первый фильм о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу». «Слишком британский» и «слишком сексуальный», — с изрядной долей скепсиса отзывались о новой ленте в Голливуде. Скромный бюджет (1 миллион долларов), никому не известный шотландский актер (Шон Коннери практически не имел опыта работы в кино). Мало кто верил в успех агента 007, а он «выстрелил». Да так, что зритель только и успевает, что следить за новыми образами Джеймса Бонда. Его гаджеты, костюмы и автомобили хранятся в музее. Девушки — совершенны. Так в чем секрет коктейля «Бондиана» и почему тайный агент ее Величества будет жить вечно.

Фото: 007.com

О подвигах теперь уже легендарного Джеймса Бонда снято 24 картины.  И это далеко не предел. «Бондиана» – самая продолжительная серия фильмов в истории кинематографа. Хотя поначалу браться за экранизацию книг британского разведчика и журналиста Яна Флеминга никто не хотел. Впервые на экранах агент 007 появился в американском сериале «Кульминация» (1954). Но Бонда тогда не заметили. Спустя несколько лет права на экранизацию выкупил продюсер Альберт Брокколи. На звезд Голливуда денег не хватило. Актеров для первого фильма «Доктор Ноу» искали едва ли не по объявлению.

Ян Ланкастер Флеминг, «папа» Джеймса Бонда
Фото:
007.com

Попробовать Шона Коннери посоветовал знакомый режиссер. На встречу он явился в рубахе без галстука, мятых брюках и куртке. До образа Бонда далеко. Но что-то в этом парне режиссера все-таки зацепило. Последнее слово и вовсе было за женой продюсера. Ее: «Он великолепен!», решило судьбу будущего любимца женщин. Так сын уборщицы и разнорабочего вошел в историю мирового кинематографа.


Джемс Бонд в представлении Яна Флеминга, Шон Коннери в роли Джеймса Бонда
Коллаж: Пятый канал

Вживаться в роль супергероя было непросто. Съемки проходили на Ямайке. А Шон Коннери, как выяснилось, до смерти боится пауков. В одной из сцен, где тарантул ползет по плечу бесстрашного Бонда, пришлось даже задействовать каскадера.

Фото: 007.com

Первая девушка агента 007 на съемочной площадке и вовсе оказалась случайно. Это уже после выхода картины стало понятно – это билет в мир большого кино. Урсула Андресс стала настоящим секс-символ 60-х. 

Урсула Андресс в фильме «Доктор Ноу»
Фото: 007.com

Это сегодня актрисы проходят строгие кастинги. Получить заветную роль кажется пределом мечтаний. А полвека назад спутницу агента Ми-6 нашли по фотографиям, на которые случайно наткнулся продюсер. Необыкновенно красивую девушку утвердили на роль сразу. Даже на пробы не стали приглашать. Правда, голодом перед съемками все-таки морили. Фигура любой девушки агента должна быть идеальной. Но это того стоило – белое бикини и охотничий нож на поясе уже стали классикой.

Видео: youtube.com

После выхода первого фильма продюсер определился с формулой успеха – «Бонд. Блондинки. Бомбы».

Фото: 007.com

С течением времени менялись не только девушки английского разведчика, но и сам герой-любовник. На смену Шону Коннери пришел австралийский актер Джордж Лэзенби. Он сыграл в фильме «на секретной службе Ее Величества». Красивый. Статный. Работал моделью. Занимался спортом. Вроде, самый, что ни на есть 007, даже трюки все сам выполнял, но чего-то не хватало.

Слегка меланхоличный Джеймс Бонд в исполнении Джорджа Лэзенби
Фото: 007.com

Затем настало время Роджера Мура. Сразу 7 новых серий и сумасшедшая популярность. Ждать пришлось больше 10 лет. На роль агента ми-6 Мур пробовался еще вместе с Шоном Коннери. И вот, наконец, настоящий звёздный час. Даже возраст не помеха – 46 лет. В интервью актер однажды честно признался:

«Я был суперменом на экране, но не дома».

Оказывается, отважного агента поколачивали жены. Сначала спортсменка конькобежка, потом певица. В порыве гнева она даже как-то сломала гитару об голову своего благоверного. Третья супруга (актриса) и вовсе кирпичами кидалась. В общем, совладать со своими «девушками» дома Бонду так и не удалось.

Немного напуганный Джеймс Бонд в исполнении Роджера Мура
Фото: 007.com

Тимоти Далтон поклонникам «Бондианы» мягко говоря не понравился. Хотя на героя книг Флеминга он был очень даже похож. Резкий. Циничный. Но, видимо, недостаточно обольстительный. Зрителям не хватало какой-то магии и шарма.

Обольстительный Джеймс Бонд в исполнении Тимоти Далтона
Фото: 007.com

Другое дело Пирс Броснан. Шон Коннери был его кумиром детства. А книги о британском разведчике актер зачитал до дыр. Роль агента 007 стала настоящим подарком судьбы. Картины с участием Броснана в качестве Бонда были самыми кассовыми в мировом прокате. Одна из них «Золотой глаз» (1995) частично снималась в Северной столице. Танки на Дворцовой площади и груды искорёженных милицейских автомобилей жители центра города запомнили на всю жизнь. Впрочем, в России актёры провели всего несколько дней. Телохранители в «бандитском Петербурге» обходились слишком дорого.

Джеймс Бонд в исполнении Пирса Броснана крушит Петербург
Фото: 007.com

В 2006 году на пост вечно живого агента 007 заступил английский актер Дэниел Крейг. Вокруг его кандидатуры кипели жаркие споры. Но королевская семья шестого по счету Бонда признала своим. Выход каждой новой серии стал событием практически национального значения. На премьерах не раз были замечены обитатели Букингемского дворца. А королева Елизавета Вторая даже снялась в короткометражном фильме с Дэниелом Крейгом специально для церемонии открытия Олимпиады.

Видео: youtube.com

Агент 007 уже стал настоящим английским брендом. По словам создателей «Бондианы», для них даже самые засекреченные объекты открывают двери. Возможно поэтому каждый эпизод смотрится на одном дыхании. Грань между реальностью и вымыслом размыта. А где-то сценаристы работают на опережение. Ученым только и остается, что подсматривать уникальные разработки у секретного агента. За время своей службы главный герой испытал в действии огромное количество приспособлений и гаджетов: наручные часы, меняющие направление пули, реактивный рюкзак, сигареты-дротики, стреляющая лыжная палка, радиометла. На экране впервые появились раскладывающийся мобильный телефон, снегоходы и водные скутеры. Джеймс Бонд уже давно стал одним из главных законодателей мировой моды, определяющим что носить и на чем ездить. Герой-любовник. Покоритель женских сердец. Он никогда не стареет. Всегда моложав и подтянут. Через 2 года намечена очередная премьера. Самый знаменитый в мире шпион вернется на экраны и… О, ужас! Женится! Впрочем, создатели фильма просят не драматизировать, «взболтать, но не смешивать». Джеймс Бонд уходить на покой не собирается.

Екатерина Иванова

Последние новости

15:15
15:02
14:55
14:51
14:49
14:36
14:33
14:22
14:12
14:09
13:56
13:42
13:30
13:17
13:13
13:03
12:56
12:49
12:23
12:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Календарь новостей


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама