Вместе с Алланом Чумаком ушла целая эпоха

10 октября, 19:16 Чтение

Ну, кто из тех, кому в начале 90-х было хотя бы лет пять, не помнит этот ритуал, когда чуть ли не вся семья, выставляла перед телевизором любые, найденные в доме, кремы и мази, бутылки, банки и кастрюли с водой, и заворожёнными глазами смотрела как суровый седовласый мужчина по ту сторону экрана произносит коронное: «Провожу настройку!» и начинает водить руками что-то будто пришёптывая…

Фото, видео: ТАСС/ allanchumak.ru

То ли судьба нашла его, то ли он выбрал судьбу сам. Так или иначе, но корни популярности, в первую очередь телевизионной, лежат в самой биографии Аллана Владимировича.


Фото: allanchumak.ru

К концу 80-х на телевизионных экранах и в эфирных аппаратных новичком он вовсе не был. Не был он ни открытием функционеров тогдашнего ЦТ, ни самородком, превратившимся в популярный «проект». Аллан Чумак сделал себя сам. Стройного, подтянутого молодого человека с редким именем в коридорах «Останкино» можно было встретить с 1965 года. Уже к этому времени он выбрал для себя телевизионную карьеру. Сам будучи спортсменом, и на ТВ начал он со спортивной редакции – комментатором.


Фото: allanchumak.ru

И опять, то ли рука судьбы навела Чумака на путь «познания энергии», то ли он этой руке сам помог… По его собственным словам, в конце 70-х, работая над серией РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫХ статей о целителях-шарлатанах, он, вдруг, ощутил и понял, что «сила» есть у него самого и будто прозрел.


Фото: ТАСС

Потом на порог пожаловали две подруги «Перестройка и Гласность». Менялось общество, менялось и телевидение. Аудитория формировала некий запрос. Первой ласточкой чего-то необычного уже стал заклятый «коллега» Чумака – Анатолий Кашпировский. На телеэкранах он тогда ещё не мелькал, но уже собирал целые ДК почитателей и густым голосом вещал с кассет плёночных магнитофонов, часто записанный чуть ли не поверх Высоцкого!


Анатолий Кашпировский
Фото: wikipedia.org

У Чумака же в руках был мощнейший рычаг – телевидение – наработанные за годы работы связи, понимание технологии процесса, целевой аудитории… Так и началась эра Чумака.


Фото: ТАСС

Во всём этом, как теперь кажется, чувствовался какой-то элемент шоу. Кашпировский называл Чумака мошенником. Чумак утверждал, что Кашпировский ему не конкурент. Оба даже, казалось, «оттёрли» на второй план знаменитую и легендарную Джуну!


Фото: ТАСС

Вслед за всесоюзной и всероссийской популярностью и миллионами почитателей потянулись и подражатели… Чуть ли не в каждом городке был свой знаменитый на всю округу «целитель». Минздрав терпеть этого долго не мог. Целый список нетрадиционных методов лечения был запрещён. Телевизионные трансляции «сеансов» отменены.


Фото: ТАСС

Спустя время, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований и вовсе разбила «эффект Чумака» в пух и прах. Но почитателей всё это не останавливало. Люди говорили: «Мы ему верим – потому нам и помогает!». Своеобразный эффект плацебо. Но к плацебо ни у одной комиссии, пока, никаких претензий не было.


Фото: allanchumak.ru

Не расстраивался и сам Чумак. Писал книги, встречался с почитателями, раздавал автографы, встречался с телезвёздами своей эпохи, и никогда не оставлял своего увлечения спортом. Причём почти любым.


Фото: allanchumak.ru

И даже смерть, будто по сценарию. Он скончался сразу после своего восемьдесят второго дня рождения. Будто сам так решил. Вот и не верь после этого в «эффект Чумака».


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Средняя доля канала в 2017 увеличилась по всем основным аудиториям: «Все 4+», «Все 18+» и «Все 25-59» на 5%. По аудитории «Все 4+» Пятый поднялся на 4 место среди федеральных телеканалов.

5-tv.ru

Новости канала

Новогоднее чудо начнётся ровно в 10.50 на Пятом! В канун праздника судьба главных героев фильма переплетётся самым неожиданным образом…

5-tv.ru

Цифры дня

Ночной показ многосерийной военной драмы «Охота на гауляйтера» с  долей 10,8% занял первое место в аудитории «Женщины 25-59 с высоким доходом» по России.

Для рекламодателей

Реклама