• Главная
  • Чтение
  • «Ну, ё-моё!» Непростая судьба самой неоднозначной буквы

«Ну, ё-моё!» Непростая судьба самой неоднозначной буквы

24 ноября, 17:20 Чтение

Она — самый молодой член коллектива, но за ней уже тянется длинный шлейф скандалов, интриг и страстей. У нее были покровители и при императорском дворе, и в политбюро ЦК КПСС. А вот в кругах интеллектуалов её недолюбливали. К её памятнику в день её рождения обязательно несут цветы. Это буква Ё!

Фото: mytravelbook.org

Я – ВСЁ!

Редкий случай в мировой филологии: мы точно знаем дату рождения буквы. 29 ноября 1783 года Екатерина Дашкова, сподвижница Екатерины II, первая в мире женщина-директор Академии наук, предложила учёному собранию заменить в таких словах как, например, «iолка» буквенное сочетание «iо» на «ё». В зале заседаний в тот день собрались, без сомнения, умнейшие мужи России, поэтому они даже не стали спорить с красивой женщиной, тем более, подружкой самой императрицы, по таким пустякам.

Княгиня Екатерина Дашкова
Фото: wikipedia.org

Первым словом, напечатанным с буквой ё, было слово «всё». Долгие годы буква считалась простонародной дурнушкой, и на страницы приличных изданий её не пускали. Более-менее прижилась ё в книгопечатании с лёгкой руки Пушкина. «Наше всё» любил её, и, когда правил гранки «Евгения Онегина», тут и там расставлял точки над ё. А еще использовал её в эпиграммах, когда «троллил» брата и друзей:

Наш приятель Пушкин Лёв
Не лишен рассудка,
Но с шампанским жирный плов
И с груздями утка
Нам докажут лучше слов,
Что он более здоров
Силою желудка.

Иллюстрация: Андрей Бильжо

Все передохнем. Или передохнём?

Более ста лет куковала буква ё в самом конце русского алфавита, рядом с «фитой» и «ижицей». Этих двух советская власть устранила, а ё почему-то помиловала. Но обязательным её употребление стало только в 1942 году. А до этого нежелание издателей возиться с точками над е много раз сбивало читателя с толку. В романе Алексея Толстого «Петр Первый» один из сподвижников и страстных поклонников царя, к удивлению читателей, бодро заявляет:

«При этаком-то государе передохнем!»

А вот в черновиках писателя отчетливо написано – передохнём. Немного другой смысл, правда?

Алексей Николаевич Толстой грустит потому, что на его «Ундервуде» нет буквы ё
Фото: surfingbird.ru

К нам едет сама королева

А вот дипломатическая байка 60-х годов. В посольство СССР в Великобритании пришла депеша, в которой сообщалось, что Королева Елизавета принята в штат на должность машинистки. Сотрудники уже собирались праздновать большую дипломатическую победу – сама Королева согласилась! Но тут пришло уточнение:

«Не королева Елизавета принята в ряды сотрудников посольства, а Королёва Елизавета Борисовна, дипломированная машинистка».

Фото: zhitomirnews.com

Страсти по Ё

Интерес к букве ё накатывает на российское общество волнами. Как и нелюбовь к ней.  Интеллектуалы Серебряного века считали её вульгарной. Цветаева писала только так: «чорт», Андрей Белый видел в небе «жолтую луну». Самуил Маршак обожал её и считал самой веселой буквой алфавита. Удивительно, но в советские времена, с конца 50-х, в отношении буквы ё власти проявляли не свойственный строю либерализм: хотите печатайте, хотите – нет.

Фото: izzhizni.ru

Новый виток страстей взвился в начале 21 века. В Челябинской области вдруг возвели целый комплекс храмов в честь буквы «Ё». Собиравшееся там общество утверждало, что «Ё» – это не что иное, как мощный канал общения с космосом. Потом, правда, вскрылось, что у этого странного течения Ё-поклонников были все черты, присущие экстремистским организациям. Храмы «Ё» даже пришлось штурмовать спецназу ФСБ. А казалось бы – какая-то буква…


Коллаж: Пятый канал

Куда же мы без Ё?

В 2005 году в Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Николая Карамзина, был установлен памятник букве ё. И с тех пор увлечение ё только возрастает. Возник официальный Союз ёфикаторов России. Благодаря их стараниям, теперь все документы Госдумы полностью «ёфицированы». Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет литеру с точечками в тексте. А художники придумали ёпирайт – значок для маркировки ёфицированных изданий.

Фото: terra-seo.ru

По статистике, в языке двенадцать с половиной тысяч слов с ё. В письменных текстах ё занимает чуть менее 1%. Не самая частотная буква. Но очень важная – большинство эвфемизмов, то есть слов, заменяющих крепкие выражения, имеют в своем составе ё.  Ну, и куда мы без неё?!

Елена Утехина


Читайте также


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама