• Главная
  • Чтение
  • Илья Муромец как национальная угроза для Украины или превратности судьбы былинного героя

Илья Муромец как национальная угроза для Украины или превратности судьбы былинного героя

5 декабря, 20:41 Чтение

Знакомые с детства сказки под конец 2017 года попали в список запрещенной на Украине литературы. Совет Гостелерадио Украины расстарался и поспел с таким «подарком» аккурат к Новому году. Что дальше? Древнерусскими богатырями украинских детей начнут пугать? А может из Шухевича и Бандеры слепят собирательный образ украинского воина-героя, который будет сражаться и с персами, и с греками, и с римлянами… И с русскими тоже… А что? Такое уже бывало в многовековой истории Древней Украины. Не слышали о таком? А зря. Это было бы очень смешно, если не было так горько и обидно. За книги. За печатное слово. За хорошие сказки, в конце концов, где добро всегда побеждает зло.

Совет экспертов при Национальном комитете по теле- и радиовещанию – кто в него входит? Кто эти люди, которые видят в былине ложь, а в сказке намек… Намек на пропаганду, угрозу безопасности национальным интересам, намек не оскорбление каких-либо чувств и человеческого достоинства? Украинские эксперты руководствуются новым законом об ограничении доступа печатной продукции из России. Но читали ли они в книгах (не важно, на каком языке и какой страны издания) о здравом смысле? Иначе как в список запрещенной литературы попали «Богатырские русские сказки» и «Илья Муромец и Соловей-разбойник: сказки о русских богатырях»? Очевидно, в обоих названиях присутствует слово «русский», но неужели только из-за этого книги, основанные на былинной истории Киевской Руси (не побоимся этого словосочетания), не должны попасть в руки украинских детей? К историческому прототипу Ильи Муромца, чьи предполагаемые останки покоятся в Ближних пещерах Киево-печерской Лавры мы еще вернемся… Сейчас пойдем по следам нацистов Третьего рейха, воспламенившим воображение известного фантаста…

«...451 градус по Фаренгейту – температура, при которой воспламеняется и горит бумага», - эпиграф к роману Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».


Рэй Дуглас Брэдбери
Фото: stihi.ru

Знал ли великий писатель, что не пройдет и ста лет, как плод его воображения станет реальным? Что по городам Украины маршем пойдут неонацисты? Закон, запрещающий книги (не содержащие, заметьте, экстремистских и разжигающих мыслей) это только первый шаг на пути к антиутопии… К кострам из книг, почему-то не угодным действующей власти.


Сожжение книг, Берлин, 10 мая 1933 г.
Фото: wikipedia.org

Итак, в новом списке запрещенной на Украине литературы оказались 20 книг. Довольно много, если учесть, что это результат годичной работы украинского специального совета. В основном, это исторические издания, энциклопедии и учебники для старшеклассников.

Вот, например, выдержка из официального заключения:

«Пропаганда имперских геополитических доктрин государства-агрессора проникает даже в изучение английского языка», - из рецензии экспертного совета на учебник Я. Клима «700 устных тем по английскому языку».

Кроме того, в черном списке:

  • «Большая энциклопедия школьника», Шон Конноли, 2017 год
  • «Сталинград», Энтони Бивор, 2016 год
  •  «Я пишу правильно. От «Букваря» к умению красиво и грамотно писать», Н. Жукова, 2016 год
  • «История Российского Государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы», Борис Акунин, 2016 год
  • «История Российского Государства. Ордынский период. Часть Азии», Борис Акунин, 2016 год
  • «Химия», М. Константиновский, 2017 год
  • «Воспоминания Великой княгини Марии Павловны», мемуары, 2017 год
  • «Записки княгини Дашковой», мемуары, 2016 год
  • «Дневник. 1917–1919» Барон Будберг, 2016 год
  •  «Дневник. 1873–1882», Д. Милютин, 2016 год

Учебник по химии вызывает, конечно, особый интерес… А там-то что? Среди формул и правил? Неужели тоже чувствуется сила и мощь агрессора? В составе спецкомиссии, кстати, нет докторов технических наук, в основном, гуманитарии… Филологи, историки, издатели, психологи, и – внимание – один контрразведчик! По крайней мере, в официальном составе только один человек из СБУ, который то ли книги читает, то ли за самим советом и его решениями приглядывает. Но, это все, конечно, домыслы и наговоры, Украина – свободная страна. Возможно, поэтому и трактовка демократических ценностей, таких как свобода слова, вольная и самостийная?

В этом же списке, кстати, книги Элины Быстрицкой, Всеволода Чаплина и Евгения Сатановского. Как видно, эта литература, вышедшая в свет буквально год от силы два назад… Ранее Пятый канал уже публиковал список литературы, запрещенной на Украине по национальному признаку, в нем были книги только наших современников, всего около 40 изданий.

И вот теперь можно снова вернуться к фольклорным сказаниям об Илье Муромце. Их авторство, по понятным причинам, результат народного изустного творчества, а не какого-то человека, который мог бы субъективно «не глянуться» уважаемой комиссии. И тут уместно вспомнить о том, что в состав комиссии входят историки, возможно, даже те, которые одобряют новейший подход в изучении гуманитарной науки в Незалежной. А если ещё точнее, те, что могли и сами приложить руку к разработке концепции учебника по истории Древней Украины, например.


Фото: yaplakal.com

Новейшие легенды и мифы Древней Украины гласят, что первые украинцы появились на земле 140 тысяч лет назад, жили на берегу моря, много чего умного придумали, потому что еще в середине первого тысячелетия до нашей эры возникло государство Великая Украина и, таким образом, украинская нация – самая древняя на земле. Ничего не слышали об этом? Странно, ведь это же стандартная программа для украинского семиклассника. Школьник должен знать, что еще в 6 веке до нашей эры, украинцы били персов, поэтому русский, пусть и былинный богатырь в новую историческую парадигму никак не вписывается. Ну, поскольку, почти в каждом веке украинцы побеждали – то римлян, то греков…


Фото: yaplakal.com

И, кстати, свои полубоги у украинцев якобы тоже есть. Чего один только крымчанин Геракл стоит…


Фото: yaplakal.com

Куда уж Илье Муромцу со своей легендарной силой для защиты от иноземного врага. Комиссию Гостелерадио Украины вообще, видимо, не смущает, что богатырь воплотил в себе все народные идеальные представления о героическом воине. Его прообразом, по мнению части исследователей, был исторический персонаж – силач Чоботок из Мурома, который принял монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия, а в 1643 году был причислен к лицу святых православной церкви как «Преподобный Илия Муромец». Согласно этой теории, он жил в XII веке и скончался около 1188 года.


«Святый Илия Муромец», икона конца XIX века / Мощи Ильи Печерского в Киево-Печерской лавре
Коллаж: Пятый канал

Как не крути, а жил Илья Муромец в эпоху Киевской Руси. И общую историю (России и Украины) переписать невозможно, даже если очень постараться. Разве что сжечь летописи, культурное наследие всего человечества, единственное свидетельство о тех временах… Когда жили-были богатыри, да и молодой русский князь Владимир гоголем ходил с длинным чубом на варяжский манер, но первым из князей отрастил бороду, приняв христианство по византийскому образцу.


Владимир I Креститель
Портрет из «
Царского титулярника» XVII века

Теперь, по новому закону Украины, некий литературный фильтр отсекает все «антиукраинское». Майское обострение этого года стало причиной объявления настоящей войны книгам. Администрации некоторых школ, в погоне за одобрением власти, готовы выгнать взашей учителей и библиотекарей, непожелавших учить детей по новым правилам украинской исторической науки. Но в борьбе с «антинациональной литературой» депутаты Рады только рады, например, обложить налогом печатную продукцию из России. И, надо отметить, киевские власти с оптимизмом смотрят в 2018 год – столько всего еще можно запретить из русской культуры – или, как сейчас принято считать на Украине, культуры страны-агрессора.

Елена Норкунайте


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама