• Главная
  • Чтение
  • Все главные высказывания и реакции представителей российского спорта по решению МОК

Все главные высказывания и реакции представителей российского спорта по решению МОК

6 декабря, 17:29 Чтение

ОАР — «Олимпийские Атлеты из России» — так руководство Международного Олимпийского Комитета, предложило назваться команде наших спортсменов на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Спортсмены также не смогут выступать под флагом своей страны, гимн спортивный ареопаг из Лозанны разрешил включить только один раз — в последний день спортивных состязаний.

Фото: Global Look Press

Глава Олимпийского Комитета России Александр Жуков назвал такое решение противоречивым и неоднозначным, но при этом сумел найти плюсы.

«Все санкции и расследования в отношении российских спортсменов связанные с допингом, с этого дня прекращаются», – сказал глава олимпийского комитета России.


Александр Жуков, глава Олимпийского Комитета России
Фото: Global Look Press

Меж тем, сам Жуков лишился членства в МОК. Вице-премьер Виталий Мутко пожизненно отстранен от олимпийского движения. ОКР – дисквалифицирован, а спортивным чиновникам из России любого уровня запрещено появляться на Играх. Эту новость в рядах заслуженных и прославленных отечественных спортсменов восприняли с тревогой. Татьяна Тарасова выразила искреннее беспокойство за судьбу наших спортсменов.

«Как это будет? Кто будет их защищать? Кто будет их судить? Как поедут туда тренеры? То их там будет принимать? Кому вообще они там будут нужны? Это все такие вопросы, на которые сегодня у меня нет ответов», – посетовала Татьяна Анатольевна.


Татьяна Тарасова, советский и российский тренер по фигурному катанию
Фото: Global Look Press

В Южную Корею поедут только те атлеты, которые уже прошли квалификацию на соревнования, также они не должны значиться в списках дисквалифицированных, с допинг-тестами должно быть все в порядке. Так называемые – «чистые спортсмены». Однако некоторые прошедшие все этапы жесткого, как никогда отбора, на участие в Олимпиаде, особо не радуются такому решению МОК. Лыжник Александр Бессмертных считает, что обвинения в применении допинга некоторыми членам нашей команды по-прежнему остаются бездоказательными. Спортсмен признался, что это сильный удар для любого, кто не один год идет к своей мечте. А будет он участвовать в Играх под нейтральным флагом или нет, он еще не решил. Признался, что для него это будет сложный выбор.

«Я не могу сейчас ответить на этот вопрос, я готовился не один год, это вся жизнь, а сейчас пустота», – рассказал Александр.


Александр Бессмертных, серебряный призёр зимних Олимпийских игр 2014 года
Фото: mgorod.info

Состояние своего коллеги разделяет и заслуженный мастер спорта РФ, чемпион мира, бобслеист и саночник Александр Зубков.

«Я не понимаю, от чего мы должны обороняться, не доказана вина не по каким позициям, какие-то словесные вопросы, не доказанные документы, и не было встречных вопросов, которые мы хотели задать», – пожаловался Зубков


Александр Зубков, серебряный призёр Олимпиады-2006
Фото: Global Look Press

При этом, по версии многих наших спортсменов, иного вердикта нашей команде и быть не могло. А те, кто надеялся на чудо, сильно ошибался. По мнению Светланы Хоркиной, решение МОК – это давно спланированная акция.

«Смотрите глубже, решение было давно принято, оно было сформировано, текст может был согласован… Ну, это мое личное мнение, это не собственное решение исполкома МОК, это идеологическая война», – заявила Светлана.


Светлана Хоркина, российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка
Фото: Global Look Press

Не так эмоционально воспринял решение Международного Олимпийского Комитета   шорт-трекист Виктор Ан. По словам спортсмена, он готовился к международным соревнованиям в течение четырех лет, а поэтому на Олимпиаду он поедет в любом случае:

«Я готовился к этому четыре года и попросту не могу сдаться сейчас!»

При этом спортсмен уточнил, что будет выступать под нейтральным флагом только в случае, если Россия не будет бойкотировать Олимпийские Игры.


Виктор Ан, шестикратный олимпийский чемпион
Фото: Global Look Press

С Виктором Аном согласен и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. По его мнению, отечественным атлетам обязательно нужно участвовать в Олимпиаде. Иначе, сборная России может остаться и без Летних Олимпийских Игр в Японии в 2020 году. Об этом журналист сказал в интервью «Газете.Ru».

«Есть ощущение, что, если мы сейчас не поедем на Олимпиаду, можем затем остаться и без Летних Игр-2020. В стране может умереть спорт. Сейчас вопрос стоит именно так. Если мы хотим добить спорт, должны не ехать», – заявил Губерниев.

Он добавил, что победа под нейтральным флагом для наших атлетов будет еще ценнее.


Дмитрий Губерниев, спортивный комментатор
Фото: Global Look Press

Кроме всего прочего, решение каждого спортсмена, сделавшего выбор необходимо уважать, считает трехкратная олимпийская чемпионка и десятикратная чемпионка мира по фигурному катанию Ирина Роднина, по ее мнению на тех кто согласится на участие в Играх может лечь груз общественного порицания.

«Часто мы отдельные мнения высказываем, забывая о том, что это все-таки ребята и их бьет это очень больно, чтобы потом им в спину не говорили, что они предатели», - поделилась Ирина Константиновна.


Ирина Роднина
Фото: Global Look Press

По словам олимпийского чемпиона Сергея Фокичева, для нашей команды могло все сложиться еще хуже – спортсменов могли не допустить в принципе, а поэтому на вопрос ехать или не ехать он отвечает однозначно – принимать участие в Олимпиаде необходимо для будущих побед.

«С точки зрения спортсмена, я конечно же за то, чтобы принимать участие, потому что это их жизнь, это их стремление, поэтому я считаю, что под нейтральным флагом лучше выступить, а если мы не поедем, то на нас будет стоять метка прокаженных и по правилам МОК, нас могут отстранить еще на два олимпийских цикла, и тогда это будет несколько большущих шагов назад и наверстать их будет очень сложно», - негодует спортсмен.


Сергей Фокичев, советский конькобежец, заслуженный мастер спорта СССР
Фото: Пятый канал

Как заявил президент МОК Томас Бах, решение о наказании для России было вынесено в результате процедуры поиска консенсуса. Теперь ответ за нашими спортсменами. Принять окончательное решение должны 12 декабря. Атлеты обсудят свое участие в Зимних Олимпийских Играх 2018 года. Бесспорно, это будет тяжелый выбор для каждого. Также будет сформулирован окончательный вариант протокола, по которому, в случае участия, наша команда пройдет с остальными командами в общей колонне спортсменов из других стран. Этот пункт еще не сформулирован до конца.

Наталья Бандурина


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама