Мессенджер Telegram подаёт в суд на ФСБ

08.12.2017, 3:22 Общество Видео

Компания Telegram Messenger подала административный иск в Верховный суд России с требованием признать недействующим приказ ФСБ, в котором утверждается порядок представления организаторами распространения информации в сети данных, необходимых для декодирования электронных сообщений пользователей.

Фото: globallookpress

Как сообщает РБК, суть иска компании заключается в том, что ФСБ выпустили этот приказ 19 июля 2016 года, ссылаясь на федеральный закон. Однако сам закон с поправками, во исполнение которых и действовало ведомство, известные как «пакет Яровой», вступил в силу только на следующий день – 20 июля.

Помимо этого, представители Telegram Messenger указывают еще на два несоответствия, связанных с появлением этого приказа. По словам адвоката международной правозащитной организации «Агора» Рамиля Ахметгалиева, документ был издан не уполномоченным на то органом (регулирование подобных взаимодействий — это прерогатива правительства) и не прошёл общественное обсуждение.

Пятый канал сообщал, что компании было выдано предписание Роскомнадзора о штрафе за отказ предоставлять ключи к расшифровке переписки пользователей.

Однако Telegram смог обжаловать штраф 800 тысяч рублей.

 

 


Читайте также

Подпишитесь на наш Telegram канал!Только нужные новости и полезная аналитика в кратких подборках утром и вечером.

Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

Высокую долю показали успешные проекты Пятого канала 13 февраля. Праймовый выпуск новостей «Известия» и показ телесериала «След» прошли с долей 8,3% по Москве в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама