В День защитника Отечества! Сразу три премьерные серии «Моё родное» с Михаилом Боярским!

В день мужества, настоящей отваги, доблести и патриотизма на Пятом премьерные серии документального фильма «Моё родное». Вместе с  Михаилом Боярским и его известными гостями мы узнаем всё о нашем родном спорте, милиции и армии.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Начинаем утро со спорта! Да не с простого, а с родного! В 07:20  – премьера «Наш родной спорт»!

Фигурное катание и хоккей, футбол, шахматы, самбо, бокс, художественная гимнастика. В СССР бесплатные секции были повсеместно. Занятие спортом считалось делом идеологически правильным, к спортсменам относились с уважением, даже к начинающим. Ну, а если они достигали звания «Мастера спорта» или попадали в сборную СССР, то таких счастливчиков носили на руках. Чтобы посмотреть свадьбу знаменитых фигуристов, жители столицы толпами высыпали на улицы. А на поединки наших «шахматных королей» зрителей собиралось не меньше, чем на концерты Аллы Пугачевой. Ну и, конечно же, в каждом дворе было своё футбольное поле с воротами из ящиков, а зимой заливали каток.

«Каток располагался у нас прямо возле дома. И так случалось, что зимой, и вообще в моменты, когда был залит каток, я наблюдала за тем, как катаются на коньках другие дети, стоя у балетного станка, просто вот так, выглядывая в окошко. Мне очень хотелось, я не скрою, что прямо вообще – смотрела фигурное катание с детства. И мне хотелось – «Боже мой! Ну, неужели я никогда не смогу встать на коньки и прокатиться?!», – вспоминает Анастасия Волочкова.

Достать коньки было большой редкостью.

«Это был дефицит невероятный. Я помню, когда мне брат где-то всё-таки выцарапал и достал (то ли взяли, то ли купили, я уже сейчас не помню) такие вот. Металл можно было достать, а вот хорошие ботинки к этим конькам – всё это отдельно было. Это очень трудно было достать, и он достал мой размер. Фантастические из свиной кожи эти ботинки. Здоровенный это язычок был, и он внутри мягенький с мехом. Я с этими ботинками спал несколько дней в обнимку», – ностальгирует Леонид Ярмольник.

Почти каждый советский житель помнит, когда сборная СССР по хоккею играла суперсерию с канадцами, в Союзе города «вымирали», люди молниеносно перетекали к «голубым экранам». О том, как всё это было, нам расскажут Ирина Роднина и Анатолий Карпов, Дмитрий Губерниев и Ирина Слуцкая, Михаил Боярский и Евгений Плющенко, а также другие легенды советского спорта и их звёздные болельщики. 

08:05 – премьера «Наша родная милиция»!

«Моя милиция меня бережёт» – лозунг, знакомый с детства каждому советскому человеку. Кто сомневался в этом? Никто! Ведь все знали, что в милиции работают самые смелые, ловкие и честные.

Игорь Лифанов:  «Для меня милиционер – это был человек, как в анекдоте говорят «Если тебя убивают, кричат первое «милиция». Для меня это был такой Дядя Стёпа, который тебя все время спасёт». 

О них писали стихи, им посвящали фильмы. Кто не помнит знаменитого «Дядю Стёпу» Михалкова или советский сериал «Следствие ведут знатоки», который снимали на протяжении почти двух десятилетий. Советский милиционер мог подсказать, как пройти в библиотеку, посадить на поезд отставшего пассажира без документов, помочь бабушке с тяжёлыми сумками и даже найти слона!

«Слона в городе потеряли. Вот, вопрос – как это возможно? Да? Это возможно, представьте себе! И именно поэтому люди говорят – Что вы тут цирк устроили?» Потому что только в цирке такое возможно. Он забежал на шинельную фабрику, и самое смешное заключалось в том, что охранник позвонил в милицию. И теперь просто спрогнозируйте – что могло происходить дальше? Ивановская милиция, советское время. Звонок, охранник говорит – «У меня на фабрике слон!» Ну, большинство охранников ещё тех времен вообще любили, а особенно по ночам, закладывать. И, естественно, ему милиционер говорит – «Мужик, тебе надо прекращать пить». Он названивал полночи, пока не сопоставили факты. Действительно, приехали на эту фабрику, а он там проломил стену, запрятался и стоял. Вот. И охранник этот злился очень и говорил – «Что вы, дураки, там, меня». Короче, в результате в подарок этому слону пошили, как это называется? Шинель», – делится воспоминаниями Аскольд Запашный.

И, конечно, сотрудник советской милиции был грозой для преступников и хулиганов. О своих встречах с представителями закона в этом выпуске Михаилу Боярскому расскажут Сергей Селин, Дмитрий Харатьян, Борис Галкин, Стас Пьеха, Сергей Трофимов, Константин Кинчев и многие другие. Поделится своими воспоминаниями и автор детективов Александра Маринина, которая сама много лет носила милицейскую форму.

В 09:15 не пропустите премьеру – «Моя родная Армия»!

Получив повестку в военкомат каждый советский призывник испытывал самые глубокие чувства. Уходить из дома на два, а на флоте и на все три, года, естественно, мало кто горел желанием, но и «откосить» от армии никто не пытался. Там для молодых людей начиналась совершенно новая жизнь – с непререкаемым уставом, суровой дисциплиной. И всё же, это было время неиссякаемого армейского юмора, солдатской смекалки и настоящей школы жизни.

«Я был самым смешным солдатом за всю историю Советской Армии! Самым смешным и самым нелепым! Вот такая форма, и я вот такой в ней. И утром, когда я выбегал на пробежку, я не дотягивался до перекладины, и меня туда цепляли, и я висел там, как тростинка. Это было очень смешно всё. Очень смешно!» – вспоминает Отар Кушанашвили.

Андрей Рожков: «Старший офицер куда-то ушёл, видимо, отошёл. Пришла моя очередь – посидеть на месте механика-водителя. Вот. Подозрительная тишина вокруг. Ну, я просто под впечатлением, думал – всё. Танк – он глушит все звуки. Оказывается, пришёл уже старший офицер, построил всех перед этим танком, начал урок. И я в это время начал что-то крутить там, дуло ворочать, дёрнул какую-то ручку – это была блокировка пушки. Она под своим весом так падает на броню – «дындж». Это всё происходит рядом с офицером, где-то в нескольких сантиметрах от него – падает на броню. Но, если бы я убил офицера, возможно, мы бы с вами сейчас не разговаривали. Единственный студент, который убил офицера танковой пушкой».

Всё это отразилось на страницах дембельских альбомов, которые до сих пор бережно хранят наши знаменитости. Своими историями о Советской Армии с Михаилом Боярским поделятся рядовой пожарных войск Дмитрий Харатьян, морской пехотинец Игорь Лифанов, боец железнодорожных войск Андрей Федорцов, судовой врач Александр Розенбаум, инженер-минёр Балтийского флота Олег Газманов, караульный Главного штаба ВМФ Олег Митяев, рядовой погранвойск Максим Леонидов и многие другие.



Последние новости

7:01
6:57
6:49
6:38
6:33
6:30

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров