|
Светлана Александрова
Светлана Александрова Светлана Александрова Журналист
1 555 0

Конная статуя появилась на набережной в Феодосии. Полководец изображен на вставшем на дыбы коне с саблей в руках и развевающемся за спиной плащом.

Фото, видео: ТАСС / Мальгавко Сергей; Минобороны РФ

Памятник герою Русско-персидской войны, генералу инфантерии Петру Котляревскому установлен в Феодосии, где жил полководец. Конная статуя появилась прямо на берегу Феодосийского залива. Котляревский изображен на вставшем на дыбы коне с саблей в руках и развевающемся за спиной плащом. Под копытами коня лежит яркий персидский ковер.

«Сегодня, открывая памятник Петру Степановичу Котляревскому, мы с гордостью говорим, что он был и есть легенда русской армии. В этом глубокий смысл непрерывности нашей истории, духовная связь поколений во имя и во славу России», - отметил на торжественной церемонии заместитель министра обороны Андрей Картаполов.

Он подчеркнул, что именно Котляревскому в 1812 году было поручено восстановить доверие жителей Карабаха к русскому оружию, и 30-летний генерал справился с задачей.

Петр Степанович Котляревский родился в 1782 году в селе Харьковской губернии в семье сельского священника. Мальчик тоже предназначался к духовному званию, но поступил на военную службу. В 14 лет он уже участвовал в Персидском походе, в частности в осаде Дербента. Шесть лет прослужил сержантом и только в 1799 году произведен в офицеры с переводом в 17-й егерский полк, с которым совершил переход в Грузию, куда по просьбе грузинского царя Георгия XII были введены русские войска. Котляревский был награжден ордена Святого Иоанна Иерусалимского за первое же сражение и произведен в штабс-капитаны, а после этого продолжил сражаться в Закавказье и разбивать противника, часто в разы превосходящего силами.

Петру Котляревскому не было и 30 лет, когда он представлен к генеральскому чину. В 1812 году при штурме крепости Ленкорань он был трижды ранен и едва не погиб. Но благодаря взятию крепости русским войскам открылась прямая дорога на Персию, а менее чем через год был подписан Гюлистанский мир, по которому Россия получила западное побережье Каспийского моря до Астары и монопольное право на содержание флота в Каспийском море.

В 1838 году генерал Котляревский вышел в отставку, и купил себе дом в Феодосии, где жил до смерти в 1851 году.

Ранее 5-tv.ru сообащл, что сквер Центральный в подмосковной Коломне переименован в честь главнокомандующего ВМФ СССР адмирала Сергея Горшкова.