Художница из Киева не знает как расторгнуть договор, который оказался пожизненным

12.04.2012, 22:25 Происшествия Репортаж

Украина возвращается во времена крепостного права... Во всяком случае так считает молодая художница, которая по сути попала в творческое рабство. Талантливую девушку подвела неопытность в мирских делах, точнее, в заключении авторских договоров.

Все права на её работы оказались закреплены за некоей продюсерской компанией. А та, выручая приличные деньги от продажи картин, платит автору сущие копейки. Корреспондент Пятого канала Виктор Черногуз выяснил: разорвать контракт может только смерть или тяжёлый недуг живописца...

Екатерина Дудник рисует ангелов, трогательных в своей наивности детей - в общем светлый мир, где не действуют нормы гражданского права. Которые в реальной жизни лишили художника самого важного: права сказать - это мое произведение.

Екатерина Дудник, художник: «Крепостное право у нас теперь может быть легализовано. И применяться в жизни. Теперь я как крепостной работник должна писать работы и за это мне дают небольшую стипендию и все. До конца своих дней».

2,5 год назад Екатерина подписала договор с продюсерами. Текст внимательно не изучала, и только потом поняла: за расплывчатыми юридическими формулировками - простая мысль. Авторские права на все ее произведения теперь принадлежат - совсем другим людям.

Анжела Лужная, заместитель начальника юридического отдела продюсерской компании: «То, что там себе решила, что её не устраивает что-то, она передумала ну это ее личное. Пусть она разбирается через суд. Но договор был подписан, не принуждал её никто к этому. И она обязана выполнять все эти условия, хочет она этого или нет».

Вчитываться в строчки договора Екатерина Дудник начала после того как заметила странное. Её картины неплохо продаются - а денег больше не становиться. Хотя прибыль продюсеры и творец должны были делить попоплам. Этот бухгалтерский вопрос так и остался невыясненным.

Александр Субботин, адвокат Екатерины Дудник: «Каких-либо документов, я лично с ними вел переговоры, они не предоставили. Они вообще отказываются объяснять сколько картин продано, кому, по какой цене, сколько денег потрачено на продвижение художницы».

Теперь такое положение вещей закреплено решением районного суда Киева. Который подтвердил: договор заключен по-закону, расторгнуть его нельзя. Это уникальный случай: по сути пожизненного творческого рабства открывает перед продюсерским центром блестящие перспективы. По подсчетам Екатерины Дудник, она уже передала коммерсантам больше сотни картин. Каждая из которых, стоит как минимум 2 тысячи долларов.

Марина Примерко, искусствовед: «Со временем они будут только дорожать, потому что живопись Екатерины будет все популярнее. Сейчас на рынке очень мало таких открытых, искренних, добрых работ. Такое искусство очень ценится в Европе».

Сейчас в деталях этой истории продолжает разбираться суд. Защита Екатерины Дудник подала аппеляцию. И если решение в очередной раз будет отрицательным, расторгнуть договор киевский художник, как говорят юристы, сможет только в двух случаях. Это уход из жизни или признание недееспособной.


Читайте также

Последние новости

13:49
13:42
13:40
13:35
13:33
13:24
13:22
13:18
13:17
13:14
13:13
13:10
13:09
13:07
13:04
13:00
13:00
12:59
12:57
12:55

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Цифры дня

Высокую оценку поставили зрительницы новому сериалу Пятого канала «Страсть». Доля за показ составила 8,5% в аудитории «Женщины 25-59» по Москве, что обеспечило Пятому второе место в тайм-слоте!

Для рекламодателей

Новости канала

Захватывающий сериал с брутальным Александром Балуевым в главной роли не оставит равнодушным ни одного зрителя!

5-tv.ru

Новости канала

Проект «День добрых дел» признан лучшим по результатам экспертного опроса более 500 молодых журналистов из всех стран Евразии в  номинации «За новые форматы диалога с обществом». 

5-tv.ru

Реклама