Легендарному крейсеру «Аврора» грозит бесславная кончина

30.08.2012, 18:55 В России Репортаж

Тревогу забили те, кто много лет следил за механизмами корабля и драил его палубы. Сегодня это делать некому - офицеров и матросов сменили люди в штатском. С момента передачи Авроры на баланс Военно-морского музея на крейсере произошло уже несколько чрезвычайных происшествий.

Репортаж корреспондента Пятого канала Максима Уразаева.

Туристам Аврору по-прежнему выдают за действующий боевой корабль российского флота. Хотя к ВМФ он больше года уже не относится. Андреевский флаг и люди в тельняшках на борту скорее для музейного антуража. Настоящие моряки оказались за бортом. Но только им известно, что снится Авроре. Ремонт. Олег Львович принимал крейсер после реконструкции четверть века назад. До сих пор хранит спецификацию - это своего рода паспорт, по которому «Аврору» нужно ремонтировать раз в 10 лет.

«Аврора» пережила Цусимское сражение, революцию и две мировых войны. Но главное сражение крейсеру предстоит в мирное время - битва за живучесть. Его передали на обслуживание коммунальным службам.

И сразу же ЧП. Фонтан забил на палубе, вода текла из нескольких трюмов. Корабль накренился.

Александр Покровский, капитан второго ранга в отставке, писатель-маринист: «Она может в любой момент утонуть! Мне, например, непонятно, как коммунальные службы будут бороться за живучесть корабля».

К руководству «Славянки» - компании, которая теперь обслуживает «Аврору» много вопросов, разбирается ли кто-нибудь в жилищной конторе в крейсерах, когда будет ремонт или когда его хотя бы покрасят. В этом году этого не делали даже ко дню военно-морского флота. Отвечать в компании отказались, сославшись на то, что руководство в отпуске».

В военно-морском музее, филиалом которого является «Аврора», фонтан на крейсере и крен судна называют штатной ситуацией. Но признают, ремонт все-таки нужен.

Корабль все же отличается от жилого дома. Существенно. Офицер в отставке – знает, о чем говорит. Герберт Киселев 10 лет служил на Авроре. Тогда в его подчинении было 70 матросов. Теперь на крейсере дежурят несколько сотрудников музея. Все - гражданские.

Герберт Киселев, капитан первого ранга в отставке: «Экипаж должен обязательно вернуться. Достаточно 65 человек. 20 человек на верхнюю палубу».

Вернуть крейсер российскому флоту, а самой «Авроре» - экипаж - об этом в письме моряки просили верховного главнокомандующего. Пока ждут ответа.

Последние новости

4:26
4:09
3:48
3:31
3:20
3:06
2:46
2:33
2:23
2:08
2:05
1:35
1:26
1:17
1:03
0:39
0:23
0:06
25.03
25.03

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ


Цифры дня

12,8% мужчин от 25 до 59 с высоким доходом смотрели 22 марта вечерний выпуск новостей «Сейчас» и детективные сериалы «Майор и магия» и «След»

Для рекламодателей

Лица канала

Руководитель и ведущая программы «Главное с Никой Стрижак»

Родилась в Ленинграде. С отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Русский язык и литература».

Пресса о компании

Освоить профессию детектива актрисе удалось на съёмках сериала «Следствие любви» для Пятого канала

5-tv.ru

Новости канала

В апреле одной из самых добрых передач на отечественном телевидении исполняется три года. За это время семьи обрели 128 «выпускников» «Дня ангела»

5-tv.ru