В Ярославе общественный транспорт превратили в читальные залы

13.09.2012, 10:22 Общество Репортаж

Теперь поездка на трамвае может превратиться в увлекательное путешествие, например, по прозе Зощенко. Книги и учебники передали сами жители. Десятки изданий, русская классика, зарубежная литература, поэзия... И никакого читательского билета не нужно.

Наш корреспондент Константин Крылов прокатился в передвижной библиотеке, смог выйти только на конечной:

Те, кому ехать недалеко, поначалу могут даже не заметить это необычное новшество в ярославских трамваях и троллейбусах. Но если вам предстоит прокатиться от конечной до конечной, полки с книгами в вагоне придутся как нельзя кстати.

Толстой, Есенин, Пушкин - тома классиков перекочевали в электротранспорт из личных библиотек горожан. Дома люди все больше смотрят телевизор, а если читают, то, в основном, электронные книги - вот и избавляются от пыльных бумажных изданий.

Юлия Кривцова, активист движения «Архитектура движения»: Мы думаем о том, что есть места, где людям нужно что-нибудь, чтобы скрасить времяпрепровождение, одно из них это общественный транспорт. Вам не нужен читательский билет, вы просто берете, если хотите, и, если хотите, возвращаете. Если люди разберут эти книги, мы будем только рады».

Вагоновожатые говорят: теперь пассажирам есть, чем заняться - так и подвижной состав целее будет.

Работники горэлектротранспорта к инициативе книголюбов подошли со всей серьезностью - в ходе оценки проекта даже отвергли несколько предложенных вариантов размещения книг в салоне. В итоге выбрали подвесные карманы - такая конструкция легко монтируется и не занимает много места.

В первый день акции активисты «Архитектуры движения» снабдили передвижными библиотеками десять троллейбусов и пять трамваев. Выбрали самые протяженные маршруты. Почти час в одну сторону! Первые благодарности от читателей не заставили себя долго ждать.

Салима Захарова: «Это отличная идея, наконец-то у нас в городе что-то происходит, люди как то развиваются, не просто они едут куда-то, в процессе они еще могут читать!»

Пассажиры постарше добавляют - главное, чтобы молодежь, зачитываясь в транспорте, не забывала уступать места пожилым людям. А то ведь как удобно: уткнулся в книгу - и как будто не замечешь, что происходит вокруг.

Последние новости

17:35
17:29
17:23
17:17
17:09
17:07
17:04
17:02
17:00
16:54
16:49
16:45
16:37
16:34
16:30
16:25
16:19
16:19
16:15
16:09

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Цифры дня

По итогам прошедшей недели Пятый канал стал рекордсменом: доля канала составила 7,1% в аудитории «Все 18+» по России

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Екатерина Назаренко встретилась с актрисой детективного сериала «След» Анастасией Гулимовой, чтобы задать ей вопросы, присланные телезрителями

Интервью