Петербургские депутаты решили внести поправки в закон о тишине

25.09.2012, 10:02 Общество Репортаж

Кроме шумных вечеринок под запретом могут оказаться: храп, стоны и даже топот домашних котов. Кто и как будет отлавливать нарушителей - пока непонятно.

И, как выяснила наш корреспондент Екатерина Иванова, зафиксировать запрещенные ночные звуки, тоже пока не получается.

Пекинес Клёпа выставляет хозяйку в неприглядном свете. У Людмилы Кузьминой проблем с соседями никогда не было. Закон о тишине она не нарушала.  Хотя, в квартире есть еще и кошка. А это уже куда серьезнее. Оказывается, существует так называемый «Топот котов», который угрожает спокойствию жильцов. Петербургские депутаты даже выделили его в отдельный пункт законопроекта.

В закон о тишине парламентарии решили внести уточнения - что именно считать шумом. Владельцы усатых и полосатых оказались в группе риска. Но приглашенный нами эксперт ничего криминального так и не зафиксировал. Хотя, прибор очень чувствительный.

Профессиональный акустик не раз сидел по ночам в засадах, пытаясь зафиксировать нарушение закона о тишине. В основном, тщетно. Клиентам все время что-нибудь кажется. А прибор ничего не видит. Тиканье часов или жужжание комара ведь тоже выводят из себя, а по уровню шума - практически ноль.

Следующие пункты поправок - громкий секс и громкий храп, нам замерить не удалось. Но здесь эксперты уже хотя бы понимают, о чем речь. И признают - проблема и в самом деле серьезная.

Павел Кудинов, врач-кардиолог, эксперт по проблемам сна: «Храп действительно громкий, есть зарегистрированный храп по громкости, как трактор, это может быть проблемой для окружающих. Многие семьи живут в разных комнатах, чтобы не мешать друг другу спать».

Народный избранник Алексей Тимофеев против конкретизации шума. Иначе дополнять документ можно до бесконечности. И ведь обязательно что-то да забудут.

- Лающая собака. Она тут никак не учитывается. На собаку точно штраф не наложишь, соответственно. Хозяина надо привлекать к ответственности. Или птицы поют, или попугаи, которые в 6 утра орать начинают.

Депутат уверяет - закон итак прекрасно работает. Жалуются все реже. Лично он получает всего 1 письмо в месяц.

- Мой сосед такой-то такой-то, квартира такая-то, в ночное время выполняет какие-то работы, шум от которых не дает нам спать, это продолжается больше 6 лет.

Вот уж кому действительно по ночам не спится так это владельцам квартир, которые находятся над барами, ресторанами и клубами. Показания шумомеров зашкаливают. А хозяева заведений отделываются копеечными штрафами.

Депутаты, между тем, переживают как бы чего не упустить. И даже создали рабочую группу, которая пересчитает все пункты в поправках. Так,  появилось еще одно нарушение тишины - «передвижение холодильников».

Топот котов и храп как-то теряются на фоне большого города. Автомобили, поезда, бесконечные стройки - вот где уровень шума превышен всегда, причем, в несколько раз. Но люди уже как будто к нему привыкли и не замечают. Да и жаловаться не на кого. Другое дело сосед - всегда знаешь, кому предъявить претензию.

Последние новости

11:22
11:21
11:15
11:11
11:08
11:06
11:05
10:56
10:53
10:49
10:48
10:45
10:40
10:39
10:37
10:33
10:30
10:25
10:21
10:18

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Цифры дня

17 августа сериал «След» и вечерний выпуск новостей «Известия» посмотрели 9,5% московских телезрителей в возрасте от 25 до 59 лет

Для рекламодателей

Пресса о компании

По итогам июля канал показал рекордные рейтинги за долгое время вещания. В конце 2016 только 5,9 процентов зрителей в возрасте от 25 до 59 лет смотрели программы Пятого. Теперь же показатель возрос до 6,5 процентов.

5-tv.ru

Новости канала

До начала нового телесезона остались считанные дни. Но уже сегодня в эфире Пятого канала легендарный «След». А начиная с завтрашнего дня, мы показываем сразу по две премьерные серии подряд!

5-tv.ru

Новости канала

Любимые серии «Последнего мента» смотрите на Пятом канале каждое воскресенье! И готовьтесь к головокружительному старту нового сезона! Поверьте, нам есть, чем вас приятно удивить!

5-tv.ru