Сегодня отмечается Международный день белой трости

15.10.2012, 10:15 Общество Репортаж

Сегодня отмечается Международный день белой трости. Это - не праздник. Скорее, своеобразный знак беды, который напоминает обществу о тех, чьи возможности ограничены.

Наш корреспондент Лейла Ахмедова - о танцующих в темноте.

Роза так топает ногами не только потому, что капризничает.. На этот звук ориентируется ее собеседник. Рядом режиссер постукивает пальцами - обозначает центр сцены. За кулисами - еще несколько помощников, которые в определенный момент подают звуковые сигналы, чтобы направить незрячих актеров.

Лишенные зрения актеры впервые в Новосибирске вышли на профессиональную сцену. Дебютировали с пьесой «Маленький принц». Слова, уже ставшие крылатыми, зазвучали по-новому.

За время многочисленных репетиций дети сильно изменились. Теперь лучше держат осанку, а незрячие часто сутулятся, не видят себя со стороны. Голову в сторону собеседника раньше тоже не поворачивали - необходимости не было; не использовали  мимику. Теперь на занятиях по актерскому мастерству делают  зарядку для лица: учатся удивляться, огорчаться и наоборот.

Получилось ли подобрать нужное выражение лица, ученики проверяют наощупь. Потом задания на координацию усложняются. Результат непростых репетиций дети демонстрируют на подмостках. То, что в спектакле помимо обычных актеров играют особенные, сразу можно и не заметить.

Так только на первый взгляд кажется: эти люди в чем-то ограничены. Но они доказываю обратное: Даниил Соколкин - в спектакле он играет Лиса - увлекается программированием, его тезка - исполнитель главное роли - ходит в спортзал и учит английский.

Актерам театра «Южный полюс» необычные напарники понравились - ведь у них тоже есть чему поучиться. Давно известно, что незрячие обладают уникальной тактильной чувствительностью и слухом. Благодаря этому, они невероятно чуткие и внимательные. Вот, например, в «мафию» с ними играть невозможно, - рассказывает режиссер Юлия Суворова. Лучше ставить спектакль.


Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама