Сегодня отмечается Международный день белой трости

15.10.2012, 10:15 Общество Репортаж

Сегодня отмечается Международный день белой трости. Это - не праздник. Скорее, своеобразный знак беды, который напоминает обществу о тех, чьи возможности ограничены.

Наш корреспондент Лейла Ахмедова - о танцующих в темноте.

Роза так топает ногами не только потому, что капризничает.. На этот звук ориентируется ее собеседник. Рядом режиссер постукивает пальцами - обозначает центр сцены. За кулисами - еще несколько помощников, которые в определенный момент подают звуковые сигналы, чтобы направить незрячих актеров.

Лишенные зрения актеры впервые в Новосибирске вышли на профессиональную сцену. Дебютировали с пьесой «Маленький принц». Слова, уже ставшие крылатыми, зазвучали по-новому.

За время многочисленных репетиций дети сильно изменились. Теперь лучше держат осанку, а незрячие часто сутулятся, не видят себя со стороны. Голову в сторону собеседника раньше тоже не поворачивали - необходимости не было; не использовали  мимику. Теперь на занятиях по актерскому мастерству делают  зарядку для лица: учатся удивляться, огорчаться и наоборот.

Получилось ли подобрать нужное выражение лица, ученики проверяют наощупь. Потом задания на координацию усложняются. Результат непростых репетиций дети демонстрируют на подмостках. То, что в спектакле помимо обычных актеров играют особенные, сразу можно и не заметить.

Так только на первый взгляд кажется: эти люди в чем-то ограничены. Но они доказываю обратное: Даниил Соколкин - в спектакле он играет Лиса - увлекается программированием, его тезка - исполнитель главное роли - ходит в спортзал и учит английский.

Актерам театра «Южный полюс» необычные напарники понравились - ведь у них тоже есть чему поучиться. Давно известно, что незрячие обладают уникальной тактильной чувствительностью и слухом. Благодаря этому, они невероятно чуткие и внимательные. Вот, например, в «мафию» с ними играть невозможно, - рассказывает режиссер Юлия Суворова. Лучше ставить спектакль.

Последние новости

23:33
23:29
23:23
23:15
23:03
22:59
22:49
22:46
22:44
22:27
22:11
21:53
21:48
21:35
21:27
21:22
21:09
21:05
20:56
20:50

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

20 сентября Пятый канал с долей 12,3% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59» с показом остросюжетного фильма «Белая стрела» и сериала «Белая стрела. Возмездие».

5-tv.ru

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru