«Дом надежды на горе» оказался на грани закрытия

18.12.2012, 22:20 Общество Репортаж

Под Петербургом на грани закрытия оказался «Дом надежды на горе» - единственный в России благотворительный центр по лечению алкоголизма. Он создавался на средства меценатов, и на протяжении 16 лет существовал за счет добровольных пожертвований - бизнесменов, артистов и просто неравнодушных. Вот только жертвовать стали всё реже. Начали расти долги.

О надеждах и безденежье - репортаж Алексея Шанёва:

Этот реабилитационный центр поддерживали и поддерживают очень известные люди, список внушительный, и здесь не хотели кого-либо выделять особо. Но реальность такова, что сотрудникам и пациентам «Дома надежды на горе» сейчас вот уж действительно надеяться фактически не на кого. Уникальный центр, где лечат от алкоголизма, на грани закрытия. Это, говорят здесь, вынужденная мера. Бюджет, и без того очень скромный, трещит по швам. Обслуживающий персонал уже 2 месяца не получает зарплату. Но люди всё равно не уходят.

Александр Васильев, руководитель первичной программы реабилитации центра «Дом надежды на горе»: «Я здесь сам был пациентом. То есть у меня были проблемы с употреблением… Когда я сюда пришел, первое, что помогло мне оставаться трезвым, я думаю, это и сейчас происходит, это то, что я увидел, что я не один».

Они и сейчас работают вместе. Месяц назад отключили водопровод - и пациенты, и персонал по очереди ходят за водой на колонку. Обедают в общем зале. Художник Дмитрий Шагин был одним из тех, кто стоял у истоков создания центра. Сегодня он лично показывает посетителям и потенциальным меценатам, как здесь лечат от алкоголизма. Понятное дело, что перспектива закрытия «Дома на горе» его не радует.

Дмитрий Шагин, председатель попечительского совета центра «Дом надежды на горе»: «Выясняется, что помогать спасаться алкоголикам не очень престижно. Помогать сиротам бездомным – люди понимают, что это хорошо, и такая благотворительная помощь, она как бы какая-то такая престижная. А откуда берутся эти дети, такие вот бездомные?»

Одновременно в центре лечатся 28 человек. На каждого в день нужно по тысяче рублей: это и питание, и лечение, и проживание. Но с пациентов принципиально не берут денег, говорят, что они и так потратили последнее, чтобы приехать сюда. Комнаты никогда не пустуют, очередь вперёд на полтора месяца. Едут со всей России и даже из-за границы. Сейчас долг Дома на горе уже приближается к 2 миллионам рублей. 

Евгения Колпакова, руководитель отдела по развитию центра «Дом надежды на горе»: «В нашей судьбе активно участвовал комитет по социально политике, мы выиграли субсидию. Но эта субсидия - это месяц работы нашего центра».

За 17 лет в Доме на горе здесь от пагубной зависимости избавились пять с половиной тысяч человек. И если центр закроют, уникальная методика в России тоже исчезнет.


Читайте также


Новости СМИ


Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Партнеры канала

Абсолютно нового «Щелкунчика» увидят маленькие петербуржцы и их родители с 28 декабря по 7 января в СК «Юбилейный». Мистическую сказку на льду «Щелкунчик и Мышиный король» покажет Илья Авербух.

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама