В Казани можно увидеть стильную советскую армию

22.02.2013, 15:56 Общество Репортаж

Как должен был выглядеть уважающий себя дембель, рассказывает и показывает выставка в Музее социалистического быта. Её посвятили 23 февраля. Оказывается, даже строгий устав не мог помешать солдатам модернизировать скучную форму.

Репортаж корреспондента Пятого канала Равиля Мукменова.

На два года эта обувь, которую прозвали «кирзачи» становилась родной для солдат. В советской армии была своя мода, и каждый боец был сам себе модельер.

Рустем Валиахметов, директор музея соцбыта: «Можно уже говорить о солдатском гламуре. Вот аксельбант - его делали из строп парашюта или бельевой веревки. В клубе пропадали шторы, ради вот такой подшивки».

Рустем Валиахметов в своем музее смог собрать все виды переделок армейской одежды. Единственное, что солдаты не модифицировали - портянки - их просто пытались чем-нибудь заменить.

Рустем Валиахметов, директор музея соцбыта: «Я помню у нас в армии, портянки меняли на мохеровые шарфы, это был просто шик».

Александр Данилов, почти тридцать лет не надевал эту форму. Служил в войсках связи и говорит, что мода в армии была направлена только на то, чтобы показать, сколько дней осталось до дембеля.  Устав нарушать начинали после первого года, переделывали шапки, фуражки, ремни.

Мода на альбомы началась в шестидесятые годы, сначала это был просто фотоальбом, затем он стал произведением армейского искусства. 

На 23 февраля, это сейчас мы называем этот праздник день защитника отечества, а тогда «День Красной Армии и Флота» существовал стандартный набор подарков, одеколон и носки.

Рустем Валиахметов, директор музея соцбыта: «Женщины таким образом просто намекали, что скоро Восьмое марта и ждали от мужчин французские духи и шубу».

Сейчас служат в армии год, всего 365 дней, своя мода, свои модельеры. И кирзовые сапоги, уходят на музейную полку, на смену пришли ботинки.

Последние новости

2:18
2:05
1:56
1:27
1:13
1:04
0:51
0:42
0:28
0:17
0:06
23:59
23:44
23:32
23:14
23:05
22:54
22:54
22:47
22:31

ВСЕ НОВОСТИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

19 апреля 1 место федерального дневного эфира по аудитории «Мужчины 25-59» у телесериала «Дальнобойщики

Для рекламодателей

Лица канала

Руководитель и ведущая программы «Главное с Никой Стрижак»

Родилась в Ленинграде. С отличием окончила филологический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «Русский язык и литература».

Пресса о компании

Актёр, который сейчас играет в сериале Пятого канала «Следствие любви», ответил на вопросы читателей «Антенны»

5-tv.ru

Новости канала

Всенародно любимое кино, путешествие на машине времени вместе со звёздами и зажигательное шоу «Первомайские Легенды Ретро FM» — для Дня весны и труда подготовил Пятый канал

5-tv.ru