Российских детей могут снабдить тревожной кнопкой

23.03.2013, 10:12 Наука Репортаж

Российских школьников, возможно, снабдят тревожной кнопкой. Конечно, все зависит от желания родителей. В Набережных Челнах испытывают новое изобретение.

Идея в общем-то известна - обезопасить ребенка с помощью наблюдения. Помогать следить будет система ГЛОНАСС и специальные часы-браслет. О перспективах гаджета – в репортаже Леонида Муравьева:

Всех одноклассников Данила в школу провожают родители. А вот Марсель Мавлеев не был там уже две недели и совсем не переживает по этому поводу. За сыном мужчина следит через ноутбук. Записаться в тест группу вынудил случай. Данил упал на улице. Взрослых рядом не оказалось.

Марсель Мавлеев, отец Данила: «Просто он заболел, надо было его забрать. Упал, пришлось с работы срочно приехать и забрать его. Телефона у него своего не было, он с чужого позвонил».

Теперь, куда бы ни пошел Даниил, его родители об этом узнают. Все благодаря наручным часам, внутри которых находится передатчик. Через систему ГЛОНАСС он определяет точные координаты своего владельца. С точностью до метра.

Данил Мавлеев: ученик СОШ № 8 г. Наб. Челны: «В этих часах есть такая кнопка - SOS. Если я нажму на нее, то мой папа быстро приедет ко мне».

В случае неприятностей у сына его родители получат SMS-сообщение. В ближайшее время разработчики из IT-парка Набережных Челнов хотят подключить к системе МВД. Тогда к месту ЧП приедут не только мама с папой, но и сотрудник полиции.

Мансур Низамов, руководитель стартап-проектов IT-парка Набережных Челнов: «Сию же минуту будет знать по широте и долготе, даже по адресу, где произошел экстренный вызов, и сможет четко среагировать».

В феврале в Набережных Челнах произошло убийство школьницы. 33-летний уроженец Узбекистана похитил второклассницу Василису Галицыну. Ее искали на протяжении почти двух недель. Возможно, часы с передатчиком помогли бы предотвратить трагедию.

Если приглядеться, то красной линией показан маршрут, где сегодня был ребенок. Изобретением челнинских айтишников заинтересовались не только родители, но и ревнивые супруги. Ведь передатчику можно придать любую форму. Главное, чтобы предмет был больше спичечного коробка. Например, благодарные внуки подарили своей бабушке ошейник для коровы. Старушка переживала, что ее Буренка потеряется. А теперь может за ней следить не выходя из дома - прямо через интернет.

Разработчики намерены внедрить новую систему не только в Татарстане. Сейчас ведутся переговоры с администрацией Мурманской области и Алтайского края. За массовое внедрение новинки выступают не только взрослые. Детям передатчик понравился. Особенно тот, что выглядит как стильные наручные часы.

Данил Мавлеев возвращается домой из школы. Один. Ничего не боится. Мальчик знает: в случае неприятностей, папа непременно придет на выручку.

Последние новости

23:46
23:33
23:29
23:23
23:15
23:03
22:59
22:49
22:46
22:44
22:27
22:11
21:53
21:48
21:35
21:27
21:22
21:09
21:05
20:56

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке



Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

20 сентября Пятый канал с долей 12,3% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59» с показом остросюжетного фильма «Белая стрела» и сериала «Белая стрела. Возмездие».

5-tv.ru

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru