Французы занялись разведением свиней в Липецкой области

11.04.2013, 10:20 В России Репортаж

В Липецкой области появились свои варяги. Они приехали поднимать сельское хозяйство. Французы занялись разведением свиней. Методика - европейская. Говорят, что делают это специально, чтобы показать - в России заниматься сельским хозяйством может быть даже выгоднее, чем на Западе.

Наш корреспондент Александр Алексеев побывал на новой ферме:

Решение новоявленного гражданина России Жерара Депардье все-таки выбрать для постоянного места жительства Бельгию может кого-то удивило и расстроило, но только не жителей Добринского района Липецкой области. Французы приехали сюда давно и возвращаться обратно пока не собираются.

Антуан Менделовичи сегодня просит называть себя Антоном. Восемь лет назад он решил рискнуть по крупному и вместе с единомышленниками вложил все свои средства в производство свинины в российской глубинке. Европейские технологии строительства свинокомплексов поначалу внедрялись с трудом.

Антуан Менделовичи, соучредитель фирмы: «Трудно поменять привычки и пока люди не приехали сюда и пощупали, увидели, поняли методику - их трудно убеждать просто словами.

Эффективность по европейски - возможность обслуживать большее количество животных меньшим числом сотрудников - но при этом они должны быть более квалифицированными и более высоко оплачиваемыми, объясняет Антуан. Компенсировать сокращение числа рабочих мест, оказывается, то же можно. Если задействовать местных жителей и в строительстве свинарников. Заходить в эти корпуса разрешается только после душа - в тщательно продезинфицированной униформе.

Чистопородных свиней, для разведения, год назад сюда завезли из Дании. Эта страна уже много лет является одним из главных производителей свинины в мире. Для внедрения самых современных технологий здесь построили новый животноводческий комплекс.

У каждой хрюшки здесь свой личный номер. Данные о животных регулярно отправляют для анализа в Данию. Там, рассчитывается индекс каждой свинки. Чип в ухе - это все равно, что кредитная карточка покупателя в супермаркете. Только вместо суммы с нее считывается информация - сколько и какой еды, сегодня нужно положить в кормушку.

Управлять этим предприятием французские инвесторы доверили датчанам. Гордость Кима Кристенсена - первый на липецкой земле выводок чистопородных Дюроков. В отличие от обычных поросят эти, завидев людей, не пугливо разбегаются, а бросаются играть.

Липецкую область местом приложения своих капиталов французские инвесторы выбрали не случайно. Регион зерновой, а значит с кормами больших проблем быть не должно. Причем главную ставку предприниматели делают даже не на производство мяса.

Джон Хюбел, вице - генеральный директор компании: «Основная идея - позволить российскому производителю свинины иметь хорошие показатели и получать животных племенных, которых раньше могли получать только за границей, сейчас они могут это делать в России».

Обращению с элитными племенными животными российских покупателей обучает Лина Дробаха. Уроженка Украины долго работала в Дании. Оказывается, что плодовитость свиноматок напрямую зависит от атмосферы на ферме. Хорошие манеры сотрудников и как результат спокойные свинки - залог хорошего приплода.

Лина Дробаха, управляющая площадкой репродукции: «Свиньи - они очень чувствительные животные. Они чувствуют, как ты разговариваешь, как относишься к ним. Боишься ты их или нет».

И пусть завершился российский вояж Депардье возвращением в тихий бельгийский городок Нешэн, где он уже купил себе домик, никто из приехавших сюда датчан и французов его примеру так и не последовал. Сейчас зарабатывать деньги они предпочитают в России.

Последние новости

13:35
13:24
13:22
13:18
13:12
13:09
12:57
12:44
12:33
12:19
12:06
11:58
11:52
11:48
11:47
11:46
11:34
11:24
11:22
11:21

ВСЕ НОВОСТИ



Комментарии

Написать комментарий

Для того чтобы написать комментарий, вам нужно войти

Вход

Через социальные сети

Регистрация

Войти Восстановить пароль

Восстановить пароль

Войти Регистрация

Мы в вконтактефейсбуке


Новости СМИ


Цифры дня

19 июля телесериал «Детективы» с долей 10,5% занял 1 место в аудитории «Мужчины 25-59 с высоким доходом» по России

Для рекламодателей

Пресса о компании

Сериалу исполняется 10 лет. За это время изменилась жизнь его актёров. Кто-то обрёл семью, кто-то — квартиру, а кто-то — возможность заботиться о здоровье ребёнка. Центральный материал «Антенна-Телесемь» № 29 посвящён юбилею любимого «Следа»

5-tv.ru

Новости канала

Пятый канал готовит премьеру — новый сезон сериала «Последний мент» с Гошей Куценко в главной роли

5-tv.ru

Новости канала

Пятый даёт свой прогноз на лето: Будет жарко! Россиян согреют эфирные предложения телеканала

5-tv.ru