Флаг ЕАО проверили на наличие гей-пропаганды

30.10.2013, 18:51 Общество Репортаж

Флаг Еврейской автономии проверили на наличие гей-пропаганды. Напомним, выглядит он вот так: радуга на белом фоне. И бдительной жительнице региона напоминает символ сексуальных меньшинств. Она и пожаловалась в геральдический совет.

Были долгие споры, опросили население, автора. Сказал, как отрезал: радужные цвета у него - символ надежды. А запрещать - так и буквари придётся, и на всякий случай дожди. Наш корреспондент Даниил Горчаков искал отличия - радуги от радуги. И заметил, что флаги в Биробиджане всё-таки нечасто встретишь.

Еврейскую автономию сотрясает геральдический скандал с пикантным подтекстом. Жительница области, чьё имя чиновники не называют, ссылаясь на закон о персональных данных, потребовала от федеральных властей сменить официальный флаг региона. В нём она усмотрела - ни много, ни мало - гей-пропаганду.

Наталья Мурье, редактор информационного агентства «ЕАОmedia»: «Направила запрос в Геральдический совет при президенте Российской Федерации, в нём она указала на то, что её смутило некое сходство флага Еврейской автономной области и флага сексуальных меньшинств».

Местное информагентство на своём сайте провело опрос. Готовы ли жители отказаться от символа, который некоторым напоминает эмблему ЛГБТ-сообщества. Голоса разделились примерно поровну. Одних радуга на белом фоне нисколько не смущает, другие вспоминают, что такие вопросы возникают уже не первый раз.

У иногороднего человека возникает некое ощущение, будто бы жители Биробиджана несколько стесняются символа собственной автономии. Сегодня мы проехались по городу и насчитали всего лишь 4 радужных полотнища: на здании правительства, суда, районной администрации и одной из частных компаний. Без каких-либо символов принадлежности к Еврейской автономной области обходится даже здание мэрии Биробиджана.

Еще несколько лет назад в столице Еврейской автономии белые полотнища с семью цветами посередине украшали едва ли не каждую АЗС, а автобусные остановки красили именно в цвета радуги.

Автор концепции радужного флага художник Александр Валяев объясняет исчезновение символики с улиц ограничениями - их приняли местные законодатели. Теперь, чтобы установить флаг региона, требуется специальное разрешение. Никаких аналогий с эмблемой сексменьшинств Валяев не усматривает. Радуга на флаге автономии означает договор между богом и человечеством, который тот, по преданию, заключил с Ноем после всемирного потопа.

Главный хранитель областного музея неоднократно обсуждала претензии к флагу Еврейской автономии с членами Геральдического совета при президенте России. Она уверяет, что символ региона отвечает всем правилам вексиллологии - науки о создании флагов. В нем даже зашифрована история еврейского народа.

Елена Троян, главный хранитель краеведческого музея ЕАО: «Ширина одной узкой полосы составляет одну сороковую к ширине флага, а дальше мы читаем, что Моисей как раз 40 лет водил народ Израиля по пустыне».

Флаг, которым представители сообщества геев и лесбиянок пользуются с конца 70-х годов, это шесть полос шириной во все полотнище. Из семи цветов радуги исключен голубой. Известный на Дальнем Востоке защитник прав людей с нетрадиционной ориентацией Александр Ермошкин также не видит ничего общего у символа гей-движения с флагом еврейской автономии.

Александр Ермошкин, активист ЛГБТ-движения: «Отличия вне всякого сомнения есть. Во-первых, флаг ЕАО это белый фон, и на нём семицветная радуга, разбитая на отдельные цвета и между ними еще белая полосочка»

Претензии анонимной жительницы Еврейской автономии к флагу региона уже внимательно изучили в геральдическом совете. Каких-либо признаков пропаганды нетрадиционных отношений там не нашли и рекомендовали дальше его использовать.

Последние новости

4:17
4:01
3:46
3:30
3:14
2:57
2:39
2:20
2:18
2:01
1:51
1:35
1:19
1:03
0:56
0:47
0:47
0:31
0:14
23:57

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама