Большой юбилей в эти дни отмечает старейший ВУЗ России

18.02.2014, 10:10 В России Репортаж

После долгих споров, историки всё же сумели доказать, что Петербургский университет открыли 290 лет назад, при Петре Первом.

Среди выпускников престижного учебного заведения Нобелевские лауреаты и руководители страны, великие поэты и известные композиторы.

Наш корреспондент Ян Воскресенский присоединился к хору поздравлений. 

Предъюбилейный ремонт в Петербургском университете оставил символический след. Здесь, на стыке, хорошо заметно место, где раньше стояла перегородка, которую перед нынешней датой решили убрать. Теперь главная университетская галерея стала еще длиннее. Почти 300 метров от северного торца до южного. От библиотеки до ректората и картины, где запечатлен момент основания университета, который считается первым в стране.

Впрочем, университет с самым длинным коридором среди всех учебных заведений мира не сразу признали старейшим вузом России. В академических кругах не хотели мириться с открытием петербургских коллег, которые обнаружили, что их университет на 3 десятилетия старше московского. Теперь смирились.

Николай Кропачев, ректор СПбГУ: «Поздравления получили от руководителей многих ВУЗов мира, России, в том числе, и московских вузов. Важно не спорить, а конкурировать, и не датами рождения, а достижениями, и не прошлого, а сегодняшнего дня».

Геном амурского тигра – последнее достижение университетских ученых. По спирали  ДНК они вычислили общего предка у тигра и домашней кошки и усмотрели пользу для человека.

Павел Добрынин, младший научный сотрудник Центра геномной биоинформатики СПбГУ: «Кошка является давним спутником человека – многие болезни передаются друг от друга. В Штатах есть программы, которые следят за здоровьем кошек, чтобы предсказать, чем болеют люди».

О прогрессивных программах здесь знают благодаря руководителю лаборатории – это приглашенная звезда университета. Большой любитель кошек, а теперь и всего, что связано с Петербургом.

Стефан О`Брайен, научный руководитель Центра геномной биоинформатики СПбГУ: «Говорят, что Петербург - красивый город, некоторые, что самый красивый в мире.  А для меня - это удивительное место, где я изучаю людей, историю, искусство. Но, в первую очередь, я стараюсь ради науки, здесь удалось собрать самых одаренных ученых, готовых сказать свое слово в области генетики и компьютерных технологий».

Один из главных показателей популярности университета приводит в ужас поступающих. Здесь уже не редкость конкурс в 20, а то и 30 человек на место. На просьбы посодействовать при поступлении, высокопоставленным просителям ректор отвечает лично.

К юбилею университет открыл аудитории для всех, даже для не поступивших. Хоть на открытые лекции и нужно было записываться заранее, вольнослушатели поступили вполне по студенческой традиции.

Среди подарков для самих универсантов - вечерняя экскурсия по Эрмитажу. Пускают  только преподавателей и студентов. Бесплатно. Директор музея - выпускник, который не получал стипендию, знает, как это важно.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Не было стипендии. 1 раз получил повышенную, чтобы дальше получать, надо было пересдать предмет, была «4» по идеомату. Не стал пересдавать. Диплом красный получил».

Самый необычный подарок университету приготовили футболисты «Зенита». Преподавателей и студентов ждут на своем первом матче. Тысячу мест зарезервировали для самых интеллигентных болельщиков в Петербурге.

Последние новости

20:43
20:31
20:22
20:13
20:12
20:05
19:49
19:42
19:32
19:31
19:29
19:17
19:07
19:01
18:59
18:49
18:46
18:33
18:28
18:21

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ



Цифры дня

Высокую оценку поставили зрительницы новому сериалу Пятого канала «Страсть». Доля за показ составила 8,5% в аудитории «Женщины 25-59» по Москве, что обеспечило Пятому второе место в тайм-слоте!

Для рекламодателей

Новости канала

Захватывающий сериал с брутальным Александром Балуевым в главной роли не оставит равнодушным ни одного зрителя!

5-tv.ru

Новости канала

Проект «День добрых дел» признан лучшим по результатам экспертного опроса более 500 молодых журналистов из всех стран Евразии в  номинации «За новые форматы диалога с обществом». 

5-tv.ru

Реклама