В Петербурге состоялась международная конференция "Неофашизм - 70 лет спустя"

31.03.2014, 10:04 В России Репортаж

Свой анализ ситуации на Украине и в мире представили в Петербурге участники конференции "Неофашизм - 70 лет спустя".

Встреча символично началась с минуты молчания в память о жертвах блокады Ленинграда, но за столом переговоров представители двадцати стран Европы и СНГ перешли к обсуждению того, что происходит сейчас. Почему неофашизм приобретает массовый характер, и к чему приводит чрезмерная либеральность, которой так гордятся в европейских странах?

Наш корреспондент Ольга Князева об итогах международной конференции.

Политики, деятели науки и культуры из  России, стран СНГ и Евросоюза.  Их деловое расписание составляется на год вперед. Но  внести изменения в планы и собраться на эту конференцию вынудили события последних месяцев. Мировые конфликты и ситуация на Украине показали: возвращение неофашизма в отдельных государствах, это теперь не предмет умозрительных опасений, а свершившийся факт.

Само понятие, неофашизм, появилось в Италии сразу после второй мировой войны, именно тогда произошла попытка возрождения нацизма. Но ни в одной европейской стране крайне правые партии не имеют  реальной власти.

Бывший генеральный секретарь совета Европы назвал ситуацию повторением уродливого прошлого. Окончательно фашизм осужден далеко не везде. Яркий пример - марши бывших эсесовцев в странах Балтии.  Фашизм поднимает голову по всему миру, такой вердикт вынес директор европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский. Он был международным  наблюдателем во время крымского референдума.

По мнению экспертов  социальная структура неофашизма сегодня подобна матрешке. Верхняя оболочка, парламентские партии, которые часто маскируют свою деятельность.  Средняя, различные фанатские группировки,  за ними в свою очередь стоят отдельные неонацисты. Только в Германии около 165 группировок, а количество экстремистских сайтов переваливает за тысячу. Кто туда заглядывает? Чаще всего молодежь, с которой сегодня и нужно вести разъяснительную работу.

Еще десять лет назад обсуждение этой темы казалось не слишком актуальным.  Но не теперь, когда волна правого экстремизма захлестнула те страны, которые больше всего пострадали в годы великой отечественной.  Возложение венков к монументу матери родины стало, пожалуй, самой символичной частью международной конференции. А самая важная мысль прозвучала в финале: в  неофашизм верят только те, кто не знает историю.


Новости СМИ



Новости канала

Открывает праздничный марафон в 11.20 военно-фантастический фильм «Белый Тигр» Карена Шахназарова, снискавший заслуженную любовь телезрителей.

5-tv.ru

Новости канала

Только в документальном фильме «Моя правда. Александр Абдулов» тайные и сокровенные истории о личной жизни актёра.

5-tv.ru

Цифры дня

В рейтингах национальных телеканалов Пятый канал в тройке лидеров по всей стране.

Для рекламодателей

Реклама