Российские водолазы пролили свет на загадку Второй Мировой

13.05.2014, 12:20 Наука Репортаж

Российские водолазы-поисковики заявили о находке, которая проливает свет на загадку Великой Отечественной войны. Почти семьдесят лет историки пытаются восстановить детали одной из решающих битв на Ладожском озере.

В 1942 там затонул немецкий паром: по документам гитлеровцев - из-за неисправности. И вот теперь поисковики готовы с этим поспорить. Подробности экспедиции – в репортаже Алексея Шанёва:

Это пока единственная, но очень долгожданная и ценная находка дайверов-поисковиков. Рында с немецкого артиллерийского парома Т-21 типа «Зибель» покорёжена осколком, и уже по этим повреждениям можно судить о том, каким ожесточённым был бой за остров Сухо в Ладожском озере 22 октября 1942 года.

Дмитрий Ковалёв, участник поисковой группы "Гогланд": «Мы искали два сезона и безуспешно. И в какой-то момент учли все нюансы: посчитали магнитное склонение начиная с 1942 года, скорректировали курс немецкого конвоя, совместили кальку с картой, и буквально в следующий же выход нашли».

Артиллерийский паром был одним из 14 потопленных немецких кораблей. Остров Сухо был важным опорным пунктом для Красной армии.  На этом клочке земли в Ладожском озере была батарея, защищавшая подходы к южному берегу, где начиналась «Дорога жизни». А маяк обеспечивал проход судов.

Продовольствие и военные грузы в осаждённый Ленинград возили ведь не только по льду Ладожского озера. В тёплое время года доставку обеспечивала Ладожская флотилия. Чтобы перерезать этот путь, немцы со своими союзниками пригнали сюда множество небольших боевых кораблей, в том числе и артиллерийские паромы. Их доставили аж с побережья Франции, они должны были форсировать Ла-Манш в 1940 году.

Но англичанам не суждено было испытать на себе мощь орудий этих необычных кораблей. Какой это грозный противник, почувствовали экипажи Ладожской флотилии и солдаты гарнизона острова Сухо. Особенно удивила непотопляемость «Зибеля».

Василий Фролов, участник поисковой группы «Гогланд»: «Цель очень трудно потопить, потому что очень много секций, и даже если две-три затопил, корабль не тонет. Вообще удивительно, что уничтожили, потому что Ладожская флотилия состояла их судов, не предназначенных для боевых действий».

Кстати, гитлеровцы в отчётах писали, что оставили паром из-за неисправностей, якобы, двигаться дальше он самостоятельно не мог. Именно в этом и усомнились дайверы-поисковики.

Дмитрий Ковалёв, участник поисковой группы «Гогланд»: «Основная наша цель была выяснить, от чего же затонул этот «Зибель». И судя по количеству пробоин и повреждений, затонул он от огня нашей артиллерии и авиации».

Поиск немецкого парома был чисто научной экспедицией. Это один из тех немногих случаев, когда реликвию Великой Отечественной не будут поднимать со дна Ладоги. Слишком сложно технически осуществить эту операцию – «Зибель» лежит на глубине 35 метров килем вверх. Но вполне возможно достать на поверхность артефакты с корабля, если ими заинтересуются музеи.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама