Во многих городах России организованы пункты встречи беженцев

20.06.2014, 15:40 В России Репортаж

В Совете Федераций прошло первое заседание Комитета общественной поддержки жителей Юго-Востока Украины. Он создан для координации действий как по оказанию региону гуманитарной помощи, так и тем, кто бежит от войны.

Комитет будут контролировать поставки медикаментов, продовольствия, строительных материалов; оказывать юридическую помощь. Особое внимание - семьям беженцев с детьми. К работе в Комитете уже привлечены многие политики, чиновники, журналисты. Планируется, что с ними активно будут сотрудничать сами жители Юго-Востока Украины.

Между тем, уже во многих городах России организованы пункты встречи беженцев. Они зачастую приезжают, взяв с собой только самое необходимое. И уже в нашей стране для них собирают вещи и деньги. Желающих помочь много, общее настроение - украинцы - люди не чужие. А беженцы всё прибывают - прежде всего в приграничные области. Наш корреспондент Александр Алексеев убедился - люди готовы ехать - каким угодно способом.

Восемьсот километров до Воронежа они преодолели за четыре дня. В неблизкий путь Артур и Татьяна отправились на велосипедах.

Артур Таран: «Может быть поехали бы как и все — на автобусах, на общественном транспорте, но поскольку у нас такое хобби — я живу на велосипеде — вместе с девушкой поехали».

Покинуть Славянск молодые люди решили когда мины и снаряды стали рваться не только на окраинах, но и в центре города. Путь выбрали не самый близкий, но наиболее безопасный.

Татьяна Крыленко: «Когда уже стали узнавать— через Харьковскую границу не проедешь если ты парень призывного возраста могут спокойно забрать. Тем более, мы на велосипедах — труда не составит забрать человека».

То, что пора готовиться к приему родственников, жительница Махачкалы Любовь Рамазанова поняла после звонка из Славянска. Во время очередного обстрела племянница Алена чуть не потеряла восьмимесячную дочь.

Любовь Рамазанова: «Как она еще ее на балкон не положила — она в коляске ее на балконе укладывала спать. Пол балкона вот так снесло — мина прямо вот там застряла — обвалился балкон. Как она ее  - она в зале была — очень испугались».

Решившись бежать из Славянска,  Алена направилась в школу — не зная - скоро ли вернется обратно на Украину,  решила забрать документы закончившего девятый класс сына.

Гнелицкая Алена: «Когда подошла к школе — в школе были дети маленькие — ну начальные классы. Школа взорвалась — мина попала в актовый зал. И машины пострадали и осколки и дети».

Из Славянска до Махачкалы Алена с детьми добиралась через Харьков, Ростов, Пятигорск. Муж вместе с ними выехать сразу не смог. Где он сейчас Алена точно не знает. Теперь вся надежда на родственников и новых соседей.

Любовь Рамазанова: «Звонят мне — Люба, у меня колготки, у меня то осталось, вон коляску мне привезли, та кроватку дала».

Гуманитарную помощь беженцам собирают во всех приграничных с Украиной российских областях. Только в одной Воронежской области число ищущих убежище  приближается к семистам. Их размещают в реабилитационных центрах, домах отдыха и санаториях.

Общественные организации,  кроме вещей первой необходимости обещают помочь и с организацией досуга — чтобы  приехавшие из зоны боевых действий люди могли поскорее оправиться от перенесенного шока.

Артем Зубков, сопредседатель Координационного совета Всероссийской общественной организации единое молодежное парламентское движение России: «Ну и соответственно, по тем нуждам, которые будут здесь озвучивать мы будем здесь работать — если они будут здесь дальше оставаться это и «собери детей в школу», это и какие — то канцтовары — раскраски — все, что нужно детям, что бы они могли ежедневно чем — то заниматься».

Артур и Татьяна свое решение уже приняли — они остаются в Воронеже.

- Остаться здесь, разобраться с документами, получить гражданство. Возвращаться некуда. Возвращаться нет смысла.


Читайте также


Новости СМИ




Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама