В Коктебеле завершился джазовый фестиваль

15.09.2014, 10:23 Культура Репортаж

В Крыму у подножья горы Карадаг сегодня завершается фестиваль Коктебель Джаз Пати. В этом году ежегодный слёт музыкантов стал особенно ярким.

На атмосферный фестиваль приехали все заявленные звёзды мирового джаза. Да и как иначе: бархатный сезон, море, а ещё причастность к истории. Одну из сцен разместили там, где когда-то писали свои стихи  символисты. Поэтическо-музыкальные импровизации слышал – наш корреспондент Семён Ерёмин:

Звуки, проверенные десятилетиями. Чем, если не старыми добрыми композициями в исполнении биг-бэнда Петра Востокова, открывать "Коктебель джаз пати"? И продолжать - экспериментами на тему от Квинтета Антона Горбунова продолжать. Такой разный джаз под одним открытым небом - задача амбициозная технически.

Антон Горбунов, музыкант: «Отстроиться для такой вот музыки после ностальгического старого джаза на одной площадке не просто, но мы это все сделали».

Да и в смысле вкусов публики - непростая. Случайных людей здесь нет. Ольгу Большакову, например, не остановили долгая дорога из столицы.

Ольга Большакова: «Я в Москве живу напротив клуба «Б-2», и можно на концерты ходить каждый вечер, но все как-то не получается. Но этот фестиваль я стараюсь попасть каждый год».

11 лет здесь проводился украинский фестиваль "Джаз Коктебель". Но сейчас в истории того музыкального слета поставлена точка. Задачу заполнить культурный вакуум взял на себя большой любитель жанра Дмитрий Киселев.

Дмитрий Киселев, генеральный директор МИА "Россия сегодня", основатель фестиваля: «Наш месседж дружелюбен - все флаги в гости к нам - играть такую честную музыку, как джаз, который не терпит фанеры. Крым нуждается в честности со стороны всего мира, что бы признать, что произошло и что это справедливо».

130 музыкантов за три дня поддержат этот тезис творчеством. Знаменитые американцы Дебора Браун и Том Харрелл, "Алекс Хатчингс бэнд" из Великобритании, европейцы "Джамал Томас бэнд" и "Клаб дес белугас". И, конечно, гости из политически дружественных Израиля, Индии, Бразилии. Голос и Билимбао Волчиньо Анастасьо для слушателя - как гипноз. Мастер перкуссии, в ходе концерта, он сыграл на трех десятках экзотических инструментов.

Волчиньо Анастасьо, музакант, Бразилия: «Я люблю русских, они прекрасны при том, что такие разные... И хорошие музыканты! Я сегодня видел много отлично играющих музыкантов».

Как бы ни назывался фестиваль, и под каким бы флагом ни проходил, эта музыка объединяет мир.

Последние новости

10:04
10:03
10:02
9:59
9:55
9:48
9:38
9:36
9:31
9:23
9:11
8:51
8:49
8:43
8:34
8:28
8:13
8:03
7:50
7:41

ВСЕ НОВОСТИ




Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

20 мая Пятый канал — круглосуточный лидер московского телеэфира по аудитории «Женщины 30-54»

Для рекламодателей

Пресса о компании

Федеральная экспертная служба, знакомая по сериалу «След», открывает новый офис в Северной столице

5-tv.ru

Новости канала

23 июня Пятый канал в тринадцатый раз проведет прямую телевизионную трансляцию праздника выпускников «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

С актрисой, исполнившей в детективе «Акватория» роль полковника Виктории Петровны Коробейниковой, накануне премьеры пообщался Пятый канал

Интервью