В Нижегородской области появился первый в России памятник сому

14.10.2014, 10:28 Общество Репортаж

Скульптор и автор проекта - сам заядлый рыбак, вот и решил прославить деревню Сомовка, где всегда клюёт.

Как рассказывают жители - в водоёмах попадаюся настоящие чудовища - весом до четырёхсот килограммов. Так ли это на самом деле, проверил наш корреспондент Антон Гуськов.

Скульптора Владимира Сидорова знакомые уже в шутку прозвали папой Карло. Взмахами топора он может оживить, кажется, любое полено. На эту рыбу у мастера ушел час. Над другим творением - пятиметровой скульптурой сома - пришлось попотеть несколько месяцев. Оценить результат собралась вся деревня.

Ольга Карасева, житель Сомовки: «Наше село называется Сомовка, и у нас открывается памятник Сому! Ураа!».

Пять метров в длину, вес больше ста килограммов. Массивные плавники, хищная пасть. Размеры этого монумента не преувеличены, в реках действительно встречаются гигантские сомы весом до четырехсот килограммов, известны даже случаи нападения на людей. Ну чем не персонаж фильма ужасов?

Правда, таким видео могут похвастаться только самые удачливые рыбаки.

Говорят, в восемнадцатом веке здесь вылавливали рыбу и больших  размеров. За это деревню Сомовкой и назвали. Порвать с городской суетой инженер Игорь Маврин решил сразу после выхода на пенсию. Купил здесь дом и теперь в ожидании рыбы его мечты все свободное время проводит на берегу Волги. Сом на крючок на этот раз попался скромных размеров — килограмма на три, не больше - но Игорь доволен.

Ближе к вечеру центр Сомовки легко найти по запаху. На костре рыбаки готовят то, что поймали за день. За шеф-повара сегодня Иваныч. Миссия ответственная — чуть пересолишь и односельчане спасибо не скажут, а то и самому могут насолить.

Сом в населенном пункте Сомовка и правда всю деревню кормит. На праздничную уху в доме культуры собрались полсотни местных жителей, этого котелка внушительных размеров хватит на всех. Ни одно застолье здесь не обходится без рыбы - ее жарят, коптят, ею начиняют пироги.

То ли в качестве приправы, то ли на десерт после всеобщей трапезы со сцены звучат частушки о рыбе.

 «Я стою на берегу, удочку в руках держу. На крючке огромный сом, только кончился мой сон!».

Когда памятник сому уже был открыт, кто-то из жителей Сомовки вычитал: похожий монумент уже есть в немецком Мюнхене, только из бронзы. Но наш размерами превосходит заграничную достопримечательность. Для тех, кто захочет это проверить, здесь готовят первый туристический маршрут.


Новости СМИ



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама