Россия отмечает День героев Отечества

09.12.2014, 9:10 Общество Репортаж

Страна чествует тех, чья жизнь - пример для нации. Главные события в рамках праздника пройдут в Кремле. В Георгиевском зале соберутся Герои СССР и России, полные кавалеры орденов Славы и Святого Георгия - всего около четырёхсот человек.

У каждого из них когда-то был всего лишь миг для принятия решения - спасти других, рискуя собственной жизнью. С одним из тех, кто не знает сомнений, встретилась наш корреспондент Ольга Терехова:

На кителе с многочисленными орденами и медалями - Звезда Героя немного особняком. В августе 2000 года Андрей Звягинцев о высокой награде даже не задумывался. Командир спецотряда водолазов ждал вылета на плановые учения. Но прозвучал приказ: срочно отправляйтесь на Баренцево море, где не вышел на связь атомоход «Курск».

Андрей Звягинцев, Герой России: «Насколько эта техногенная авария страшна, мы еще даже не догадывались. Только потом, после спуска, после того как мы сами увидели, только тогда поразились грандиозностью масштаба этой трагедии».

Подлодку обнаружили на глубине 112 метров. Работу осложняла погода и непредсказуемые подводные течения. Но куда сильнее давила на психику горечь потери.

Андрей Звягинцев, Герой России: «Первая мысль была, что погибли моряки российского флота. Наши коллеги. Наши братья. Наши друзья. К сожалению, у многих погибли однокашники. Морально было очень критически, я так скажу. Критическое состояние. Ну и сильнейшим образом давила обязанность выполнить долг и то задание, которое нам поручило государство».

Нужно было практически вслепую проникнуть в искореженный корпус атомохода, найти и поднять на поверхность тела погибших подводников. К операции привлекли специалистов со всего мира. Взвесив все за и против, иностранные водолазы отказались от работ внутри подлодки. С этой задачей справился только отряд под командованием Андрея Звягинцева. Он спустился на «Курск» первым.

Андрей Звягинцев, Герой России: «Мы выполняли, наверное, с наибольшим рвением, потому что отмечали это и иностранцы, что по тем темпам работы, которые мы задавали, они не будут работать. Это не тайна, что они слали в Главкомат телеграммы: «Урезоньте ваших русских водолазов, они нарушают график труда и отдыха».

Об отечественной награде - ордене за воинские подвиги  впервые задумался еще Петр Великий. Его идею претворила в жизнь Екатерина Великая. Она учредила орден Георгия Победоносца.

Артемий Тучапский, заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова: «Орден этот можно было получить исключительно за подвиг на поле сражения, или за 25 лет беспорочной службы при участии в нескольких кампаниях, или за 18 лет на флоте. В общем, нужно было совершить действительно подвиг».

С того же, 1769 года в церковный праздник Юрьев день стали отмечать и день георгиевских кавалеров. А таких было немного: кандидатуру каждого претендента на высшую военную награду изучала сначала специальная комиссия, а затем и лично царствующая особа.

Артемий Тучапский, заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова: «Система георгиевских наград получилась очень разветвленной, но при этом она не приводила ни к какой девальвации, наоборот: все георгиевские награды были пределом мечтаний любого военного. Орден первой степени имело 125 человек за всю нашу историю».

В Советском Союзе день георгиевских кавалеров стерли из календаря. Вернули только в 2007 году - указом президента.

Андрей Звягинцев, Герой России: «Я рад, что данный праздник, который вернулся в РФ, он консолидирует наше общество и дает пример настоящего героизма и патриотизма».

Андрей Звягинцев знает заранее, как проведет этот день. Семейное чаепитие, официальные визиты, а потом - встреча с сослуживцами. Ни один из которых не дрогнул в трудную минуту тогда, 13 лет назад.

Андрей Звягинцев, Герой России: Человек, почувствовав, что это не его, человек, почувствовав какую-то внутреннюю опасность, настороженность, он мог отказаться. Как по уставу, так и по водолазным правилам, это ненаказуемо. И я рад и горд, что в моем отряде таких людей не оказалось, и все были устремлены на выполнение задачи».

Последние новости

20:31
20:27
20:25
20:24
20:18
20:16
20:15
20:10
20:06
19:56
19:54
19:45
19:44
19:42
19:41
19:40
19:37
19:35
19:34
19:29

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Пресса о компании

Интервью с Генеральным директором Пятого канала Юрием Шалимовым

5-tv.ru

Цифры дня

Начиная с самого первого выпуска, новый сезон программы «Известия. Главное» успешно штурмует топовые показатели вечернего субботнего прайма

Для рекламодателей

Новости канала

Генеральный директор Пятого канала ответил на вопросы газеты «Санкт-Петербургские ведомости»

5-tv.ru

Новости канала

Стали известны финалисты ТЭФИ-2017! Честь оказаться в списке номинантов заслужил и Пятый канал со своим уникальным шоу «Алые паруса»

5-tv.ru