Российский гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск

31.01.2015, 18:32 В мире Репортаж

В каждый из регионов было доставлено по 750 тонн груза: это продукты питания, медикаменты, стройматериалы и энергооборудование. Ещё на границе содержимое, более 170 грузовиков, проверили пограничники и кинологи.

Впервые колонну по всему пути следования сопровождали сотрудники ОБСЕ. В Донецке гуманитарный груз встречал наш корреспондент Леонид Муравьёв.

Так один из водителей конвоя приветствовал жителей Донецка. Караван из 80 грузовиков,  растянулся на несколько километров, машины доставили из России в столицу Донбасса более 750 тонн гуманитарной помощи.

Двенадцатый по счету гуманитарный конвой собирали всей страной. Сегодня вереница машин МЧС пересекла границу. Конвой сопровождали сотрудники миссии ОБСЕ, груз тщательно проверили украинские пограничники. Досмотр проводился с участием специальных собак, обученных искать взрывчатку. Проверив каждую машину, все убедились - в грузовиках макароны, сахар, стройматериалы. Не более.

После прохождения пограничного контроля конвой разделился — одна часть каравана отправилась в Луганск, другая — в Донецк.

Александр Санников, водитель гуманитарного конвоя, сотрудник Главного управления МЧС Удмуртской республики по г. Глазов: «Едешь когда, все начинают сигналить, махать руками, бабушки выходят».

Водитель Александр Санников в Донецке уже во второй раз. Сам из Удмуртии. В дороге очень сильно переживал, не за себя, за мирных жителей. Им сейчас очень нужна помощь.

В Донецк прибыло 38 автомобилей только продуктов питания, чтобы уже завтра эти товары оказались в пунктах выдачи гуманитарной помощи.

Помогать в разгрузке автомобилей вызвались сотни донецких студентов. Будущий экономист Никита Марченко сегодня простой грузчик. И горд этим. Так он помогает молодой республике.

Никита Марченко, студент г. Донецк: «С физкультурой хорошо, занимаюсь спортом. Тяжелые веса переношу свободно».

Для распределения гуманитарных грузов в Донецкой республике создано целое управление восстановления. Его сотрудники отправляют строительные материалы в самые нуждающиеся районы, распределяют медикаменты и продукты питания по больницам. Города Донбасса каждый день обстреливаются украинскими военными. 

Игорь Билодид, заместитель начальника центра Управления восстановлением ДНР: «Сегодня мы получаем продукты питания необходимые на 210 тысяч человек, которые нуждаются. Это социально незащищенные слои. Пенсионеры и те, кто работают, не получают с этого гуманитарного конвоя ничего, так как это предназначается для больниц, для садиков, для интернатов и домов престарелых».

Уже в понедельник гуманитарную помощь начнут раздавать нуждающимся. Сегодня в числе первых заботу своих коллег из Москвы почувствовали работники Донецкого национального университета. От МГУ они получили продукты питания. Здешние сотрудники не получают зарплату с октября прошлого года.

Сейчас колонна автомобилей МЧС России едет домой, в Ростовскую область. Из Донецка и Луганска они везут списки всего необходимого для нового конвоя. Кроме продуктов питания и лекарств, есть особый пункт — полиэтиленовая пленка. Она дешевле и практичнее стекла, но может спасти жителей от холода. Ведь во многих домах и учреждениях Донбасса после обстрелов украинской армии выбиты окна.


Новости СМИ




Новости канала

Полюбившийся зрителям сериал «Солдаты» возвращается на экраны. Он  стартует на Пятом канале 12 декабря в 09.25!

5-tv.ru

Новости канала

В воскресенье 17 декабря на Пятом канале специально для дам выходит остросюжетный драматический сериал «Дурная кровь» о нелёгкой жизни девушки из провинции

5-tv.ru

Цифры дня

Субботний показ сериала «Сердце ангела» с долей 7,9% занял второе место в рейтинге национальных телеканалов в аудитории «Все 25-59».

Для рекламодателей

Реклама