В Петербурге готовят трехмерную панораму штурма Рейхстага

11.02.2015, 10:24 Общество Репортаж

В Петербурге ко Дню победы готовят трехмерную панораму "Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев". Художники воссоздают Рейхстаг в момент его штурма.

Площадь экспозиции - 400 квадратных метров, высота - 9. Зритель попадёт внутрь инсталляции и сможет ощутить себя в том самом месте в то самое время. Первым критиком проекта стал ветеран Великой Отечественной, который тоже брал Рейхстаг. Наш корреспондент Анна Ливадняя посетила панораму вместе с ним:

Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Это на левой колоне, самая крайняя, вот здесь была надпись: «Мы дошли от Сталинграда до Берлина». Я в Сталинграде не был, поэтому написать этого не мог, я написал «Наша Лиза» на стене».

Ветеран Великой Отечественной Николай Беляев рассказывает о той самой легендарной партизанке Лизе Чайкиной. С ней он познакомился еще до войны. Но девушка так запала в душу, что именно ее имя он решил увековечить на стене Рейхстага.

Официально первыми, кто доставил флаг к Вильгельму Победителю, долгое время считались Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Русский и грузин - прекрасная пара для интернационального государства! Но Выставка «Битва за Берлин» рассказывает о другом эпизоде. Который не попал в советские учебники. 30 апреля, красноармейцы спешат поднять знамя Победы на Рейхстаг. Группа лейтенанта Сорокина на пути теряет бойцов, но все-таки выполняет задачу. И вот как раз над этими лицами сейчас трудятся скульпторы.

Максим Польский, скульптор: «Он поднимается из окопа в атаку, он как командир должен следить за всей обстановкой, взглядом будет пересматриваться с другими бойцами, идущими в атаку».

На фотографиях герои уже после боя, лица не всегда можно разглядеть в деталях, а кого-то и вовсе не найти. Например, Бойца Санкина, что был ранен на подходе к Рейхстагу. Снимков с ним не сохранилось, поэтому скульптор вылепил его таким, как представил сам. Дальше дело художника,  сделать образ максимально реалистичным. Потому от восковых фигур отказались сразу.

Когда панорама будет закончена, у Рейхстага появятся не только фигуры знаменосцев, здесь будут окопы, орудия, патроны. Полуразрушенный жилой дом обставят антикварной мебелью. Все эти экспонаты собирали по крупицам.

Что-то на время взяли из музеев, что-то у поисковиков, какие-то предметы пришлось сделать самим. Например, немецкое орудие ФЛАК 88, оригинал было просто не найти. Выставить здесь подлинные вещи не было целью, от ржавого и потускневшего отказывались сразу. У зрителей должно сохраниться ощущение, картина застыла прямо во время боя.

Все фигуры и предметы здесь будут объемными, но главное, доступными. По ступеням Рейхстага можно будет подняться, а снаряды взять в руки.

Дмитрий Поштаренко, автор панорамы «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев»: «Наша панорама от всех существующих отличается тем, что зритель находится внутри предметного плана, в траншеях, в интерьерах, а не стоит на одном месте, нет стекол, нету витрин, нет заградительных поручней, бабушек, которые кричат «не дыши на стекло, отойди подальше».

Николай Беляев стал первым посетителем этой выставки. Понятно, что работа еще не закончена, но художники и скульпторы уже сейчас спешат задать ветерану главный вопрос, похоже или нет. Фронтовик подсказывает, на что обратить внимание. Кажется и через семьдесят лет ему не нужны фотографии, чтобы вспомнить детали.

Николай Беляев, ветеран Великой Отечественной войны: «Там заложены кирпичом все, и оставлена только узкая дверь, примерно представляющая собой вход в комнату».

Последние новости

4:01
3:46
3:30
3:14
2:57
2:39
2:20
2:18
2:01
1:51
1:35
1:19
1:03
0:56
0:47
0:47
0:31
0:14
23:57
23:41

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама