Петербургский филолог нашел неизвестные ранее стихи Ломоносова

13.03.2015, 10:17 Общество Репортаж

Рукописи обнаружены во время работы над Словарем русских писателей 18 века. И хотя подписи под четверостишиями нет, ученый утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства авторства Ломоносова.

Какие, расскажет наш корреспондент Наталья Сулюкина.

Как считалось прежде, эти строки написал  неизвестный поэт 18 века. Теперь филолог Андрей Костин читает их наизусть. Дело в том, что именно он выяснил: на самом деле стихотворение принадлежит перу Михаила Ломоносова.  Эти, теперь ставшие историческими, строки поэт и ученый написал в обычной, для того времени, программе фейерверков,  такие печатали перед каждым праздничным салютом, чтобы зрителю был понятен сюжет представления.

Альбина Семенова, работник Российской Национальной Библиотеки: «Это произведение «На случай» издано по поводу фейерверка в честь нового года. В 18 веке часто издавали книги по определенному случаю, безусловно сейчас она представляет значение».

Это издание хранилось в Российской национальной библиотеке с конца 18 века и, кто бы мог подумать, что в ней скрыта литературная сенсация. Андрей Костин сам брал ее в руки несколько раз. Признается, всё произошло случайно.

Андрей Костин, кандидат филологических наук: «В связи с другой  работой, в библиотеке, я увидел печатный текст, в котором были русские стихи, я подумал что это Ломоносов, решил сослаться и увидел, что их нет в сборнике».

Сам литературовед Андрей Костин от творчества Ломоносова прежде был далек, но после знакомства с программкой 1759 года, наследие великого ученого и литературоведа стал изучать основательно. И почти через год кропотливой работы с архивными документами филолог нашел фактическое подтверждение тому, что стихотворение действительно принадлежит перу Ломоносова.

Андрей Костин, кандидат филологических наук: «Здесь нам помог документ, который был известен в середине 20 века. Реестр награждений, который был представлен годом позже, в 60-м году».

Именно в этом документе Андрей Костин и нашел подтверждение своим догадкам. В официальной бумаге написано: в 1759 году, Михаил Ломоносов получил награду, 200 рублей, за подготовку и сценарий праздничного фейерверка. И тогда всё сошлось.

За последние десятилетия это третье стихотворение Михаила Ломоносова, обнаруженное современниками. Не исключено, что наши потомки будут находить новые работы, принадлежащие перу великого русского автора.

Последние новости

4:48
4:34
4:22
4:11
4:07
3:54
3:42
3:39
3:29
3:17
3:09
2:56
2:44
2:31
2:18
2:09
2:06
1:54
1:38
1:25

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ

Загрузка...

Цифры дня

18 июня программа «Известия. Главное» собрала у телеэкранов 9,5% аудитории «Все 35-59 с высоким доходом», заняв 1 место в московском эфире

Для рекламодателей

Пресса о компании

Петербург готовится к празднику выпускников «Алые паруса». Возобновленной традиции провожать школьников во взрослую жизнь исполняется 13 лет, зародилась она в Ленинграде в 1968 году и через год сможет отменить полувековой юбилей

5-tv.ru

Новости канала

Создатели праздника выпускников «Алые паруса — 2017» фантазируют на тему будущего, которое начинается уже сегодня

5-tv.ru

Новости канала

В Санкт-Петербургском «Доме журналиста» прошла пресс-конференция, посвящённая празднику «Алые паруса — 2017»

5-tv.ru