Петербургский филолог нашел неизвестные ранее стихи Ломоносова

13.03.2015, 10:17 Общество Репортаж

Рукописи обнаружены во время работы над Словарем русских писателей 18 века. И хотя подписи под четверостишиями нет, ученый утверждает, что у него есть неопровержимые доказательства авторства Ломоносова.

Какие, расскажет наш корреспондент Наталья Сулюкина.

Как считалось прежде, эти строки написал  неизвестный поэт 18 века. Теперь филолог Андрей Костин читает их наизусть. Дело в том, что именно он выяснил: на самом деле стихотворение принадлежит перу Михаила Ломоносова.  Эти, теперь ставшие историческими, строки поэт и ученый написал в обычной, для того времени, программе фейерверков,  такие печатали перед каждым праздничным салютом, чтобы зрителю был понятен сюжет представления.

Альбина Семенова, работник Российской Национальной Библиотеки: «Это произведение «На случай» издано по поводу фейерверка в честь нового года. В 18 веке часто издавали книги по определенному случаю, безусловно сейчас она представляет значение».

Это издание хранилось в Российской национальной библиотеке с конца 18 века и, кто бы мог подумать, что в ней скрыта литературная сенсация. Андрей Костин сам брал ее в руки несколько раз. Признается, всё произошло случайно.

Андрей Костин, кандидат филологических наук: «В связи с другой  работой, в библиотеке, я увидел печатный текст, в котором были русские стихи, я подумал что это Ломоносов, решил сослаться и увидел, что их нет в сборнике».

Сам литературовед Андрей Костин от творчества Ломоносова прежде был далек, но после знакомства с программкой 1759 года, наследие великого ученого и литературоведа стал изучать основательно. И почти через год кропотливой работы с архивными документами филолог нашел фактическое подтверждение тому, что стихотворение действительно принадлежит перу Ломоносова.

Андрей Костин, кандидат филологических наук: «Здесь нам помог документ, который был известен в середине 20 века. Реестр награждений, который был представлен годом позже, в 60-м году».

Именно в этом документе Андрей Костин и нашел подтверждение своим догадкам. В официальной бумаге написано: в 1759 году, Михаил Ломоносов получил награду, 200 рублей, за подготовку и сценарий праздничного фейерверка. И тогда всё сошлось.

За последние десятилетия это третье стихотворение Михаила Ломоносова, обнаруженное современниками. Не исключено, что наши потомки будут находить новые работы, принадлежащие перу великого русского автора.


Новости СМИ



Новости канала

Этой зимой на Пятом Вас согреет ультрасовременный и экстравагантный ведущий — самый настоящий русский бурый медведь! С косолапым зима на Пятом станет ещё лучше! А Пятый роднее!

5-tv.ru

Цифры дня

Любимый зрителями Пятого канала сериал «Опера. Хроники убойного отдела» 15 января завоевал долю 8,6% и первое место в рейтинге национальных телеканалов по России.

Для рекламодателей

Пресса о компании

В эфире Пятого канала запущен новый продукт — короткометражные ролики о зимних приключениях русского бурого медведя.

5-tv.ru

Реклама