Украинскую столицу захлестнула волна протестов

22.04.2015, 18:34 Политика Репортаж

Столицу Украины сегодня захлестнула волна протестов. В центре Киева бастуют шахтеры. Тысячи горняков требуют выплаты зарплат. Они уже начали возводить на Крещатике палаточный лагерь.

В центре города украинцы осаждают посольство США - они не хотят, чтобы их страна превратилась в американскую военную базу. Но достучаться до властей людям пока не удалось. Депутаты Верховной Рады сегодня по традиции упражнялись в рукопашном бое, а президент Порошенко вовсе отправился в европейское турне. Наш корреспондент Вадим Хуланков о революционной ситуации.

Стук касок о землю в Киеве слышат не впервые. Но столь масштабной акции протеста шахтеры еще не устраивали. Утром прорвали кордоны администрации президента, днём осаждали Раду и кабмин, вечером перекрыли Крещатик и заявили, что никуда не уйдут, пока власти не выполнят их требования. Тысячи разгневанных мужчин, которым нечем кормить свои семьи.

Однако требования горняков выслушать некому. Освистанного накануне министра энергетики, сегодня никто не видел. Президент Порошенко отправился с очередным официальным визитом в Европу просить денег. Разумеется, не для шахтеров.

Эти все люди – это те, кто вчера был средним классом, кто мог себе что-то позволить. Теперь они нищие. Какие были льготы - все отменили.

Единственная пока еще работоспособная отрасль украинской экономики в любой момент может прекратить свое существование – тем, кто сейчас находится у власти важнее заработать для себя. Иначе, как еще можно объяснить сложные экономические схемы? Почему бастующие шахтеры сейчас не интересны президенту - легко объясняют эксперты.

- Для Порошенко важнее получить благословление со стороны представителей Евросоюза и США, чем получить доверие со стороны своего населения.

Недовольство властью на Украине растет все больше. Сколько бы президент и премьер не попрошайничали у своих европейских и американских сюзеренов, денег у простых граждан в кошельках не прибавляется. А просить приходится больше и больше.

Зависимость Украины от зарубежного кредитования сохраняется. Здесь ничего не поменялось. Несмотря на то, что уже достигнуты определенные договоренности о финансировании Украины и со стороны МВФ, и со стороны Парижского Клуба кредиторов, и со стороны Всемирного Банка.

Главный советник главы Украины Михаил Саакашвили тоже решил убраться подальше из неспокойного Киева и отправился в зону так называемой антитеррористической операции. По привычке, выработанной еще во времена собственного президентства, Михаил Саакашвили, правда, до передовой не доехал. При первых звуках обстрела развернулся и провел встречу с тыловыми службами. Пока Саакашвили объезжал тылы, а Порошенко ходил по миру, депутаты Верховной Рады занимались привычным для себя делом – дрались. Поводом для рукоприкладства на этот раз стало вполне понятное для адекватных людей предложение сделать закон единым для всех.

Особо рьяные патриоты, конечно, могут быть не согласны с тем, что закон один для всех, особенно, если ты на костылях. При этом, в Раде сегодня тоже как-то не заметили ни шахтерского пикета, ни митинга у посольства США в Киеве, куда пришли те, кто, как минимум не согласен с превращением Украины в еще одну американскую военную базу.

Киевское руководство еще год назад продалось Вашингтону. И первые триста морпехов, высадившихся на крупнейшем в Европе Яворовском полигоне, лишь начало. Что-то вроде разведки. Прозрачные учения, о которых еще вчера говорил Порошенко, на деле оказываются и не учениями вовсе, а началом постепенной оккупации Украины ее друзьями из Вашингтона.

Демократия, за которую год назад так отчаянно скакали на Майдане на Украину уже пришла. В виде иностранных советников, военных спецов из Пентагона и нескончаемых драк в парламенте. На протесты живых людей внимания можно не обращать.

Последние новости

22:26
22:18
22:10
22:08
21:54
21:43
21:38
21:24
21:17
21:10
21:07
21:05
21:04
20:57
20:55
20:43
20:36
20:35
20:35
20:29

ВСЕ НОВОСТИ



Новости СМИ




Цифры дня

Итоговый выпуск новостей Пятого занимает второе место среди федеральных каналов с долей 7,9% в сегменте активной женской аудитории России.

Для рекламодателей

Новости канала

3 октября в кинотеатре «Россия» вручили главную теленаграду страны — премию ТЭФИ-2017! Пятый канал завоевал заслуженную награду высшей степени мастерства в категории «Событие телевизионного сезона» за уникальное шоу «Алые паруса»

5-tv.ru

Новости канала

Съёмки нового детективного сериала «Свои» в самом разгаре. И каждый может принять участие в создании фильма! Для этого «Свои» объявляют Народный онлайн-кастинг!

5-tv.ru

Реклама