На Тепловских высотах отметили годовщину победы в Курской битве

Сегодня 72 года как завершилось крупнейшее в истории танковое сражение - Битва на Курской дуге. Та самая, что предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней и Второй Мировой войны. В таком мнении давно сошлись историки.

Перейти в ДзенСледите за нашими новостями
в удобном формате

Сегодня почтили память участников тех событий в селе Тёплое, Курской области. На тех самых Тепловских высотах, куда в 1943 году Вермахт направил танковые соединения. Наш корреспондент Александр Алексеев побывал на рубежах обороны.

Местом празднования годовщины завершения крупнейшего в истории танкового сражения стала высота номер двести семьдесят четыре. Так этот холм, в окрестностях села Теплое, что севернее Курска, обозначался на штабных картах 1943 года.

Стратегическое значение Тепловских высот трудно переоценить. Во-первых, местность с этих холмов просматривается на несколько десятков километров, а во-вторых, окружающие поля идеально подходят для применения большого количества танков. Именно поэтому немецкие генералы называли Тепловские высоты «Ключом от Курска».

По замыслу немецкого командования ударом в районе Тепловских высот танковые соединения Вермахта должны были прорвать советскую оборону на северном участке Курской дуги. Ударом из района оккупированного Белгорода на южном, и, встретившись восточнее Курска, окружить и уничтожить части Центрального и Воронежского фронтов.

Построенные в преддверии битвы, рубежи обороны сохранились до сих пор. На эти противотанковые рвы и траншеи немецкие танковые дивизии обрушили всю свою мощь. В местах возможного прорыва противника действовали подвижные саперные группы.

Михаил Булатов, участник Курской битвы: «Саперы с минами в руках перекрывали этот путь и они сумели это сделать. Погибли многие, но остановили танки до подхода главных сил».

Для командира минометного расчета Ивана Асеева эти поля стали местом боевого крещения. Здесь же он был впервые ранен.

Иван Асеев, ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской битвы: «50 дней и ночей не спали, только одни взрывы, наступление, отступление и контратаки».

Уже к вечеру первого дня наступления, немцы потеряли половину тяжелых самоходок «Фердинанд». Долгое время считалось, что эти фотографии были сделаны на южном участке или, как говорят военные историки, южном фасе  Курской дуги под Прохоровкой, но там такой бронетехники вообще не было.

Александр Михайлов, губернатор Курской области: « Я бы не стал сейчас судить какой из фасов в эти 50 дней Курской битвы сыграли большую роль, но многие специалисты, примерно 70 на 30 процентов, с кем приходиться беседовать, говорят, что северный фас. Потому, что отвлекающий удар на юге должен был способствовать тому, чтобы немцы прорвались здесь».

Сражение частей Центрального фронта - севернее Курска оказалось на долгие годы в тени боев подразделений Воронежского фронта - на южном направлении, в силу разных причин.

Ольга Кушнер, научный сотрудник Поныровского историко – мемориального музея Курской битвы: «Это в большей степени связано с политикой. Может быть, прохоровцам повезло в какой-то степени, что представителем ставки  на Воронежском фронте был Хрущев, который потом  стал руководителем нашего государства».

Курская битва завершилась 23 августа 1943 года освобождением Харькова. Подводя итоги, немецкие генералы заметили, что на этих полях они навсегда потеряли ключи от своей победы и добавили: после Курска на Восточном фронте у Вермахта больше не было спокойных дней и ночей.



Последние новости

16:42
16:36
16:31
16:20
16:19
15:56

Сейчас читают


Новости СМИ2


Новости партнеров