• Главная
  • Программы
  • «Наступление массовой культуры по всем фронтам – культурный прорыв или массовая деградация?»

«Наступление массовой культуры по всем фронтам – культурный прорыв или массовая деградация?»

17.12.2007, 23:00 Большая страна

Массовая культура – это культура для широких народных масс. Она появилась в США в первой половине ХХ века – вслед за автомобилями для народа, жильем для народа.

С экономической точки зрения это означало, что основная масса населения получила возможность удовлетворять свои естественные человеческие потребности в тех сферах, которые раньше были доступны только богатым (материально или духовно). Противники распространения массовой культуры утверждают, что она оболванивает народ, снижает культурный уровень общества.

Чем массовая культура отличается от высокого искусства? Можно ли сегодня говорить о том, что уровень культуры общества и отдельного гражданина падает? Продукты массовой культуры (беллетристика, поп-хиты, блокбастеры) в сущности своей не решают глобальных вопросов, а просто показывают типичные житейские ситуации, герои которых умело находят выход из них. Масскульт говорит простым языком. Может, проблема истинной культуры в нежелании быть понятой?

В начале прошлого столетия оперетта и цирк были примером дурновкусия. А сейчас, пожалуй, никто не разделяет такую точку зрения. Может, масскульт и не болезнь общества вовсе, а его естественный этап развития? А бывает, кстати, наоборот: высокое искусство снисходит до массовости: «Три тенора» (Паваротти, Доминго, Каррерас) собирали стадионы и посещение их выступлений стало модным развлечением.

Вообще, можно ли говорить о «модной культуре»? Кто из нынешних исполнителей, писателей, деятелей кино наиболее востребован? Какая роль в вопросах культуры отведена государству? Уменьшение количества людей, способных воспринимать качественное искусство – это проблема власти или личное дело каждого? Кто или что может спасти культуру?

Ответы на эти вопросы в эфире Пятого канала вместе с «Большой страной» будут искать гости петербургской студии: главный редактор газеты «Русская Европа» политолог Михаил Щёлкин, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, доктор философских наук Валериий Савчук. Из Открытой студии в Москве к дискуссии присоединятся музыкальный продюсер Иосиф Пригожин и главный редактор журнала «Афиша» Юрий Сапрыкин.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто