«Малое предпринимательство – бизнес или социальная сфера?»

28.01.2008, 23:10 Большая страна

Доля малого предпринимательства в развитых странах составляет 50-60 % ВВП, в России же этот показатель равен лишь 10-15 %. Этот выпуск «Большой страны» посвящён обсуждению малого предпринимательства.

Что и кто мешает развитию у нас этой экономической отрасли? В Концепции государственной политики поддержки и развития малого предпринимательства в Российской Федерации выделены такие негативные явления, как избыточные административные барьеры, коррупция в системе государственных органов, негативное восприятие предпринимателей со стороны власти и недоверие граждан к государственной политике в сфере малого предпринимательства. А насколько эта политика эффективна? Как сейчас работается малому бизнесу в России? Об этом смотрите сюжет «Большой страны» из Екатеринбурга.

Кроме того, что малое предпринимательство – это один из способов разбогатеть, важно помнить о социальной составляющей этой деятельности. Например, это способ реализации нестандартных идей, которые не могут найти применение в промышленных масштабах. Хотя, если задумка окажется стоящей, она может получить достойное развитие. Яркий пример: компания Microsoft.

Малое предприятие позволяет своему владельцу своим трудом обеспечивать личное благосостояние, а не набивать карманы мифических акционеров. «Большая страна» расскажет в своём сюжете о нескольких малых предпринимателях Петербурга. Эти люди работают на себя, а не «на дядю».

С 1 января 2008 года вступил в силу закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Что изменилось в этой сфере с начала года? Что ждёт российское малое предпринимательство в ближайшие годы?

С этими и другими вопросами будут разбираться участники «Большой страны»: лидер общероссийского движения «Развитие предпринимательства», депутат Государственной Думы Иван Грачев и директор исследовательского фонда предпринимательства «Бизнес-лаборатория» Александр Лазарев.

Из Открытой студии Пятого канала в Москве к разговору присоединятся: Владимир Буев – эксперт Национального института системных исследований проблем предпринимательства, Владислав Корочкин – вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Ярославский гость: Альфир Бакиров – председатель Ассоциации малых городов Ярославской области.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто