«Высшее образование: деградация или расцвет?»

11.02.2008, 23:10 Большая страна

К главным достоинствам российского высшего образования его сторонники причисляют широкий кругозор выпускников отечественных вузов. Их оппоненты в авангард выдвигают тезис о несовременных и ошибочных знаниях, которыми насыщают студентов.

Кто больше прав? Является ли российское высшее образование лучшим в мире или нуждается в срочной реорганизации – таков главный вопрос этого выпуска «Большой страны».

Строчка о высшем образовании, пожалуй, является обязательной в резюме хорошего специалиста. Качественное образование зачастую стоит денег. Однако, не все получают взамен ожидаемые знания. «Большая страна» расскажет о мошенничестве в российских вузах.

Прошлое десятилетие заметно снизило уровень высшего образования. Многим преподавателям пришлось уехать за рубеж, а потенциальные студенты предпочли зарабатывать деньги, а не учиться. Что происходит сейчас? Кто сегодня учит и учиться?

Казалось бы, если российское высшее образование многие считают лучшим в мире, то вузовские дипломы должны давать их обладателям широкие возможности в других странах. Так ли это на самом деле? Ценят ли бывших студентов из России на Западе? Находят ли они себе работу? «Большая страна» попытается рассказать об этом в своём сюжете.

Востребованы ли вообще новоиспечённые российские дипломированные специалисты? Нет ли дефицита или насыщения на рынке труда? Какие кадры вообще нужны обществу и государству? Можно ли говорить о системном кризисе в сфере высшего образования? Нужны ли реформы или можно оставить всё на своих местах? Ответы будут искать герои «Большой страны».

В петербургской студии: Анатолий Оводенко – ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения и Вячеслав Игрунов – директор Международного института гуманитарно-политических исследований.

В единое информационное пространство из Открытой студии в Москве выйдет Владимир Шадриков – директор Института содержания образования, Института развития образования Высшей школы экономики.

Из Томска к дискуссии присоединится Алексей Мазуров – первый проректор Томского политехнического университета.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто