«Как уменьшить смертность на дорогах?»

24.03.2008, 23:10 Большая страна

Каждый из нас – участник дорожного движения: пешеход или водитель. Находясь в пути мы подвергаем опасности свою жизнь и жизнь окружающих. Как сделать так, чтобы все поездки заканчивались удачно?

В 2007 году на российских дорогах погибли около 35 тысяч человек! Каждая такая смерть – трагедия для семьи и экономический урон государству, ведь большинство из жертв автоаварий – граждане в расцвете сил. Сможет ли ужесточение штрафов уменьшить смертность на дорогах?

Кто виноват в том, что на улицах и трассах гибнут люди? Нарушение ПДД для некоторых водителей стало нормой, но в то же время, по данным официальной статистики, около 20% аварий происходит по вине пешеходов. Аварии с участием «Газелей» проходят особой строкой в сводках ГИБДД. В чём причина этих ДТП: в низкой квалификации водителей или в пассажирах, вынуждающих шофёров нарушать закон? Повышение штрафов, конечно, положительно повлияло на дорожную ситуацию: водить стали осторожнее. Но, может, государству всё-таки стоит улучшать дороги, чем повышать штрафы за нарушения правил? И какая первостепенная функция ГИБДД: наказывать провинившихся или заниматься профилактикой автоаварий?

С этими и другими вопросами будут разбираться герои «Большой страны»: Павел Кравченко – директор Института безопасности дорожного движения Санкт-Петербурга, Сергей Попов – советник председателя Совета Федерации РФ.

Московский участник дискуссии: известный журналист, автомобильный обозреватель Юрий Гейко.

Прямой телемост свяжет Первую студию Пятого канала с Екатеринбургом и Виктором Похмелкиным – председателем Движения автомобилистов России.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто