«Сможет ли ТСЖ сдвинуть реформу ЖКХ с мёртвой точки?»

31.03.2008, 23:10 Большая страна

Главная проблема рынка ЖКХ – отсутствие рынка. Для подавляющего большинства граждан их дом ограничен стенами квартиры. Состояние парадной, крыши, подвала и канализации их не волнует, и все проблемы жилого здания отдаются на откуп коммунальщикам.

По замыслу государства, система ЖКХ должна быть переведена на рыночные рельсы. Но отсутствие спроса не даёт возможности для возникновения предложения. Почему владельцы и арендаторы квартир безразличны к своим коммунальным проблемам?

Авторы реформы ЖКХ решили, что жильцы домов должны объединятся в Товарищества собственников жилья (ТСЖ). Именно эти органы самоуправления должны выбирать себе обслуживающую организацию и решать проблему капительного ремонта домов. Но и здесь проявилась российская безынициативность!

Может, есть другие причины в низкой активности населения? Способствует ли государство созданию ТСЖ? Как привести в действие неработающую реформу ЖКХ?

В программе примут участие: Юнис Лукманов – председатель Жилищного комитета Администрации Санкт-Петербурга и Дмитрий Катаев – председатель Совета общественных экспертов по жилищному самоуправлению.

Гостья Открытой студии в Самаре: Елена Ширнина – директор некоммерческого партнёрства «Центр местного самоуправления».

Московская героиня «Большой страны»: Галина Хованская – депутат Государственной Думы РФ, член комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто