«Ксенофобия и национализм»

19.05.2008, 23:10 Большая страна

За первые два месяца нынешнего года в России произошло 60 нападений на почве ксенофобии. 36 человек убиты и пострадали более 600. Доля незарегистрированных случаев проявления ненависти к представителям иных кровей значительно выше.

Национализм и ксенофобия – разные понятия. Национализм опасен тем, что превращается в ксенофобию, которая, в свою очередь, выливается в физические расправы. Как нам стать одной нацией, сохранив культурное многообразие?

Слова о дружбе и братстве всех народов перекочевали из советского гимна в нынешний. Но действительно ли всё так? Чем был СССР: тюрьмой народов или интернациональным раем? Ведёт ли сейчас государство национальную политику и насколько она последовательна?

Гражданство или национальность? Жители США, такого же многонационального государства, гордо называют себя американцами. Почему же в России столько крови пролито из-за неприятия одной нации другой и вражды между гражданами одной большой страны? Все жители США осознают себя одной большой нацией – американцами. Может, нам стоит поучиться у заокеанских братьев и для себя сделать выбор между гражданством и национальностью? Хотя, с другой стороны, почему мы должны быть только россиянами? Ведь нам нравится многообразие в других случаях.

Как в России можно практически решить проблему национализма и ксенофобии?

В программе примут участие: лидер партии «Народный союз» Сергей Бабурин и заместитель председателя Российской объединённой демократической партии «Яблоко», депутат московской Городской Думы Сергей Митрохин.

Прямой телемост свяжет две столицы: московский гость – Эмиль Паин – генеральный директор Центра этнополитических и региональных исследований, профессор ГУ Высшей школы экономики.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто