«Можно ли победить бюрократизм и коррупцию в России?»

09.06.2008, 23:10 Большая страна

Одним из первых решений Дмитрия Медведева на посту президента стало создание Совета по противодействию коррупции при президенте РФ. "Надо что-то делать. Хватит ждать. Коррупция превратилась в системную проблему, и этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ", - заявил Дмитрий Медведев.

Коррупция – самое яркое последствие бюрократии. Чем сложнее устроено государство, тем больше чиновничий аппарат. В нашей стране чиновники любых уровней чувствуют себя абсолютными хозяевами положения, начиная от бухгалтера в ЖЭКе и заканчивая крупной «шишкой» в министерстве. Эффективно «служить государству» получается плохо, а извлекать выгоду из своего привилегированного положения умеют практически все чиновники.

Огромная власть чиновников, бюрократизм – проблема, существующая в России испокон веков. Сегодня, на фоне экономического роста, проблемы, связанные с неэффективностью бюрократии, заметны как никогда.

Зачастую, встреча с любым чиновником для каждого из нас – это потерянное время, силы и нервы. А ведь чиновник должен действовать по закону и по инструкции. Достаточно ли российские законы и инструкции сегодня хороши и понятны? Как можно проверить эффективность работы чиновника, и существуют ли какие-нибудь понятные и прозрачные критерии? Как можно проконтролировать работу чиновника и заставить его отвечать за «плоды своего труда»?

По оценкам фонда «Индем», 5 лет назад коррумпированность наших чиновников достигала 80%. Изменилась ли ситуация сегодня? Насколько реально принять грамотные законы, не дающие лазеек желающим поживиться за наш и за государственный счет? Можно ли воспитать честного чиновника?

Ответы на эти и многие другие вопросы в студии «Большой страны» вместе с Алексеем Сухановым будут искать: президент фонда «Индем» Георгий Сатаров и Геннадий Гудков - заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, член Комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции.

В телемосте с Москвой примут участие: первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности, председатель Комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков, а также эксперт в области государственного управления Олег Григорьев.

К дискуссии присоединится участник телемоста с Екатеринбургом – председатель Совета некоммерческого партнерства «Комитет – 101» Дмитрий Головин.

О программе


Комментарии

Комментирование закрыто