«Ной Троцкий»

13.12.2008, 17:55 Культурный слой

Ной Троцкий создал самые известные здания Ленинграда 30-х годов, но в течение многих лет этот выдающийся архитектор упоминался только в специальной научной литературе.

Роковым обстоятельством стало то, что его фамилия совпала с псевдонимом проклятого в сталинские времена "врага народа" - Льва Бронштейна, вошедшего в историю как Лев Троцкий. Власти настойчиво предлагали архитектору стать Тронским или Троицким, обещая, что в этом случае в его честь назовут одну из ленинградских улиц.

Ной Троцкий отказался. Ни крамольная фамилия, ни ранняя смерть не помешали ему еще при жизни стать классиком советской архитектуры.

Лев Лурье: Архитектора с вызывающим именем Ной Троцкий в нашем городе по существу знает каждый, потому что он построил Большой дом - грозный дом, в котором базировалось НКВД, МВД, КГБ, то есть главный правоохранительный орган. Построено это здание на месте бывшего Окружного суда, сгоревшего в революцию, и являет собой новаторский архитектурный ход. Это грозная архитектура -  конец конструктивизма и начало нового архитектурного стиля, сталинского ампира.

«Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстоянии», - так писал Сергей Есенин, и это чистая правда. Например, ни Достоевский, ни Некрасов, ни Тургенев не понимали, что они живут в каком-то удивительно красивом городе. Им казалось, что это какая-то перелицовка западных архитектурных мод на русский манер. И только в начале ХХ столетия здешние поэты, художники и скульпторы стали понимать, что русская архитектура - это архитектура великая. И одними из первых об этом подумали два профессора Академии художеств - Леонтий Бенуа и Иван Фомин. Они и были учителями Ноя Троцкого.

В начале ХХ века профессия архитектора - модная и денежная. Недвижимость растет в цене. Зодчие нарасхват. Поэтому не случайно, что сын печатника Ной Троцкий выбрал эту привлекательную и весьма перспективную специальность.

Троцкий поступил в Академию художеств в 1913 году, но именно этот год завершил период активной строительной деятельности в Петербурге-Петрограде. Началась Первая мировая, за которой последовала Революция  и Военный коммунизм. Реальные стройки заменила бумажная архитектура - проекты воображаемых зданий.

Владимир Лисовский, историк архитектуры, доктор искусствоведения: Это была работа, если говорить об архитектуре, бумажная. Проектов, конечно, нельзя было воплотить ни одного в те трудные годы. Но от этого периода мастерской остался ряд очень интересных замыслов, очень интересных мыслей, зафиксированных на бумаге и в чертежах, в том числе и от Троцкого и его ближайших сотрудников.

Среди архитектурных проектов этого времени особое место занимает работа Владимира Татлина, который предложил создать памятник Третьему Интернационалу. Это огромное сооружение должно было опираться своими опорами на два берега Невы и устремиться вверх где-то на четыре сотни метров.

Владимир Лисовский, историк архитектуры, доктор искусствоведения: В этой башне уже были усмотрены и продемонстрированы всем, кого это интересовало, основные принципы конструктивистской архитектуры: примат конструкции обнаженной, которая ничем не маскируется, ничем не закрывается от глаза зрителя, примат простой геометрической формы. К наклонной спиральной башне, которую спроектировал Татлин, были подвешены огромные фигуры в виде куба, пирамиды и цилиндра, сплошь остекленные.

В отличие от авангардиста Татлина, Троцкий не занят революционной идеологией. Он профессионал, ориентирующийся в своей деятельности на вкусы заказчика, который определяет назначение, масштаб и стиль постройки.

Алексей Лепорк, историк архитектуры: Архитектор живет заказом. Заказано - построено. Заказано так? Так умею! Умею с колоннами? Умею! Умею без колонн? Умею! Получаю удовольствие? Получаю!

В 20-ые годы заказы получают очень немногие. Страна и частные владельцы вынуждены экономить на всем. Ну что ж, нет работы по специальности - можно заняться преподаванием.

Елена Серова-Ротшильд, архитектор, дочь сотрудницы Н.Троцкого Терезы Ротшильд: Моя мама и ее сестра, близнецы, окончили гимназию и поступили на Багаевские курсы -  женские курсы, архитектурные. Вот когда они поступили, пришли в институт, то висел список педагогов, и можно было выбрать себе преподавателя, у которого желаешь учиться. Там были известные, наверное, имена, а Троцкий Ной Абрамович был никому не известен. Но они его видели, и он им очень понравился. Высокий, голубоглазый, кудрявый блондин - как может не понравиться? Потом они в процессе учения поняли, что он не просто красивый молодой человек, а очень талантливый педагог.

Студентки сестры Зеликман знакомят профессора Ноя Троцкого со своим отцом - Яковом, который является в это время одним из организаторов строительства электростанций, предусмотренных планом ГОЭЛРО. В результате, Ной Троцкий получает свой первый государственный заказ.

Перелом наступает в 1929 году. Советская власть выкачивает деньги из деревни, распродает сокровища Эрмитажа, конфискует имущество нэпманов. Все средства уходят на капитальное строительство, в том числе и жилое. Архитекторы снова востребованы. Стиль эпохи - конструктивизм.

Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведческих наук: Это было поколение счастливых архитекторов. Они создавали новую архитектуру, они считали, что они создают новую жизнь. Я думаю, что это было вполне искренней позицией для большинства архитекторов, которые остались в нашей стране и не эмигрировали.

Владимир Авдеев, историк архитектуры сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: Троцкий проявил себя в это время как крупный архитектор. Он уже прочно вошел в плеяду молодых архитекторов.

Ной Троцкий становится одним из ведущих советских архитекторов-конструктивистов. После успешного строительства стекольной фабрики и рабочего поселка Белый Бычок на реке Чагода, в 1930 году он начинает работу над четырьмя строительными объектами в Ленинграде. Это Василеостровский дворец культуры, Мясокомбинат, административное здание ОГПУ, прозванное ленинградцами «Большим Домом», а так же Кировский райсовет.

Лев Лурье: Здание Кировского райсовета. Сочетание параллелепипедов и полуцилиндров. Такой классический памятник конструктивизма. Может быть, самое удачное здание, построенное когда-либо в Ленинграде. Такой огромный архитектурный авианосец, который вплыл в этот залив и держит эту площадь своим объемом.

Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведческих наук: Длинное здание, прорезанное так называемыми ленточными окнами, горизонтальными окнами с закругленными объемами, и башня с выступающими балконами. В этой ассиметричной башне, в этом динамическом сдвиге действительно заложена мощная выразительность. Здание привлекает своим образом, оно по-настоящему, мне представляется, волновало современников, которые входили в это здание.

Среди других особо удачных проектов Ноя Троцкого - здание Ленинградского мясокомбината. Это достижение было оценено на международном уровне. Троцкий получил за него первую премию и золотую медаль на Парижской выставке 1937 года.

Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведческих наук: Сегодня мясокомбинат на Московском шоссе, который находится около метро «Звездная», уже врос в тело города, или тело города его обросло. А тогда он был на самой окраине, даже, по сути дела, на подступе к  городу, и поэтому башня служила высотным ориентиром, а весь комплекс вместе с этой башней, опознавательным знаком мясокомбината, символизировал эпоху, период индустриализации развития Ленинграда и всей нашей страны.

В сталинской России аполитичным профессионалам обеспечивают комфорт и высокий уровень жизни. Ной Троцкий обласкан властью. Он женится на театральной художнице Екатерине Петровой и получает квартиру-мастерскую в центре города на улице Желябова. Она становится чем-то вроде дореволюционных архитектурных бюро, где мастер работает прямо на дому со своими учениками-единомышленниками.

Елена Серова-Ротшильд, архитектор, дочь сотрудницы Н.Троцкого Терезы Ротшильд: Мама и тетя Роза, они занимались перспективами, строили перспективы. Приходили каждое утро и работали. Это было очень увлекательно, страшно им нравилась: перспективы тогда строились очень большие, по всем правилам.

Екатерина Забинкова, внучка Ноя Троцкого: Об этом матушка часто вспоминала и рассказывала разные забавные случаи: «Архитекторы рисовали мелом точку схода и, однажды на эту точку схода написал кот, и они были очень расстроены».

В 1932 году Екатерина Петрова умирает от туберкулеза. После ее смерти Троцкий больше уже не женится. До самой смерти он вдовец с горячо любимой дочерью. Все что происходит за окном мастерской, - репрессии, политические волнения, коллективизация, голод - исключено из жизни и обсуждения

Екатерина Забинкова, внучка Ноя Троцкого: Разговоры политические дома не велись, а если кого-то из друзей сажали в сталинские лагеря, то дедушка говорил: «Это ошибка, это порядочный человек, это ошибка, эта ошибка будет исправлена». Впрочем, все предложения вступить в партию категорически откланялись, дед всегда говорил: «Мне это не нужно»...

Советская власть покровительствует беспартийному Ною Троцкому, чьи работы достойно украшают город Ленинград. Проблемы возникают только с его фамилией. В то время, когда тысячи людей казнены по обвинению в троцкизме, фамилия Троцкий звучит совершенно неприлично.

Владимир Лисовский, историк архитектуры, доктор искусствоведения: Можно только удивляться тому, как с такой фамилией Ной Абрамович прожил достаточно успешную жизнь.

Екатерина Забинкова, внучка Ноя Троцкого: Ему предлагали изменить одну букву в своей фамилии и стать, скажем, Троицким, или Тронским, после чего обещали назвать улицу в Московском районе его именем. Дед отвечал: «Пусть Лев Троцкий меняет, потому что для него это псевдоним, а для меня фамилия».

Лев Лурье: В конце 20-х годов в Советском Союзе происходит крайне важный перелом в идеологии. Выясняется, что нашим предшественником является не Емельян Пугачев, а Александр Невский, не какой-нибудь Малевич, а Илья Репин. А архитектором, на которого надо ориентироваться, становится имперский Росси. Вот эта школа построена Ноем Троцким в 1936 году на площади, которую сформировал Карл Иванович Росси. И Ной Троцкий показал, как встроить современное здание в ампирный ансамбль... при этом не только ничего не нарушив, но и найдя в этом старинном стиле свою собственную советскую ноту.

Перелом наступает в 1932 году, когда публикуется постановление совета по строительству Дворца Советов в Москве. В директивном порядке архитекторам предписывают вспомнить об исторических истоках российской архитектуры.

Наглядным примером должен служить утвержденный проект Дворца Советов, который разработан московским архитектором Борисом Иофаном.

Владимир Авдеев, историк архитектуры сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: На этой огромной башне должна была стоять колоссальных размеров статуя Ленина, где в голове у него должен был помещаться зал заседания. Представьте масштаб этого сооружения.

В Ленинграде также должна была появиться гигантская статуя Ленина, которую спроектировал в 1936 году Ной Троцкий. Стометровое изображение вождя собирались  установить в порту, чтобы, подобно нью-йоркской статуе Свободы, Ленин встречал корабли, прибывающие в город пролетарской революции. Однако, так же как и московский Дворец Советов, этот проект не был осуществлен. В середине 30-х ленинградская администрация выдвинула новый строительный план. Жданов захотел преобразовать Ленинград в настоящий социалистический город. Центр должен был сместиться на юг, подальше от старой застройки, напоминавшей о временах Российской империи.

Владимир Авдеев, историк архитектуры сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: Было выбрано место, нынешняя Московская площадь, там планировалось построить грандиозный политический и культурный центр.

Лев Лурье: Архитектурные проекты такого уровня в ХХ веке задумывались только в фашистской Германии - это перестройка Шпеером столицы немецкого Тысячелетнего Рейха по заказу Гитлера. А здесь, в Ленинграде, - на пересечении двух магистралей - проспекта Сталина и нового проспекта, идущего от Нарвской заставы до Невской заставы, возникала огромная площадь размером в девять Дворцовых. Она должна была превзойти центр имперского Петербурга в разы, в порядки. Демонстрации здесь должны были происходить. Здесь должны были построить лучшие театры, дворцы культуры, научно-исследовательские институты. А в центре вот этот огромный Дворец Советов, место, где должна будет заседать партийная и советская власть великого города.

В конкурсе на строительство Дома Советов приняли участие все ведущие архитекторы, старавшиеся создать образ максимально роскошного и величественного сооружения. Но еще прежде, чем было принято официальное решение, ведущий ленинградский градостроитель Александр Ильин, заявил: «Нужно сложить оружие, потому что Троцкий сделал лучше, чем мы».

Мария Макогонова, историк архитектуры, сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: На Урале собирались делать специальную фабрику по добыванию мрамора для отделки интерьера, потому что там все должно было быть очень роскошно внутри, там должен был быть и мрамор, и гранит, и бронза.

Лев Лурье: Дом Советов по размаху носит какой-то даже, я бы сказал, не древнеримский, а египетский характер. Так задумывали в Египте эпохи фараонов. Кабинеты начальников по двести метров, с комнатами отдыха, с зимними садами. Здесь же должны быть театры, конференц-залы, какие-то детские сады, фабрики-кухни. То есть это не дом, это - город.

Владимир Авдеев, историк архитектуры сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: На самом деле, там действительно было очень много нового. Например, там была предусмотрена телевизионная трансляция. Телевидение только-только еще появлялось, а возможность демонстрации этих заседаний уже было предусмотрена.

В амбициозные планы коренной перестройки Ленинграда вмешалась война. Она не только отложила архитектурные проекты предвоенного десятилетия, но и внесла изменения в саму идеологию. К 1944 году, когда Ленинград освободился от блокады, архитектура имперского Петербурга уже не считается феодально-крепостнической. Сталин провозглашает себя прямым потомком Александра Невского и Петра Великого, так что партийные и советские учреждения размещаются в имперских дворцах по праву преемственности. Поэтому колоссальный проект Дома Советов так и не пригодился.

Лев Лурье: Но здание такого масштаба, так и не понадобилось. Понадобились только бомбоубежища - они тоже были превосходные. В 1944 году именно тут располагался наш главный штаб. Отсюда маршал Говоров руководил обороной блокированного Ленинграда.

Владимир Авдеев, историк архитектуры сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга: В 1948 году изменилась концепция генерального плана, и решили обратно вернуться к старой Ильинской концепции, первоначальному плану 1935 года концентрического развития города. И естественно, вот этот участок города, который предполагалось застроить как крупный общественный культурный политический центр, оказался несколько на периферии.

Партийное руководство Ленинграда осталось в Смольном, а в здание Дома Советов на Московском проспекте вселилось после войны предприятие оборонного комплекса. К этому времени Ноя Троцкого уже не было в живых. Он умер в 1940 году от сепсиса, полученного им после хирургической операции.

Екатерина Забинкова, внучка Ноя Троцкого: Дедушка умер в возрасте сорока пяти лет, и это породило много слухов, что он был специально погублен. Поскольку оперировал дедушку еврей, маленькой маме предложили подписать бумагу о том, что хирург погубил его нарочно. Мама категорически отказалась это сделать.

Как архитектор, Ной Троцкий разделил судьбу своего поколения, вынужденного менять свои творческие принципы в соответствии с требованиями времени. Учитель Троцкого - Иван Фомин, начинавший свою карьеру как создатель дворцов петербургской знати, после революции создавал пролетарские центры, а в 30-х построил в Киеве один из монументов сталинского ампира, который вызвал искренний восторг у любимого архитектора Гитлера Альберта Шпеера, попавшего в столицу Украины вместе с частями немецкой армии. Таковы были общие вкусы, парадоксально сближавшие искусство двух соперничавших тоталитарных империй. Несмотря на раннюю смерть, Троцкий заслуженно считается классиком советской архитектуры, работы которого с исключительной выразительностью воплощали дух великой и страшной сталинской эпохи.

Борис Кириков, историк архитектуры, кандидат искусствоведческих наук: Представьте, что он родился и жил в наше время, попал в момент отмены излишеств и занимался бы проектированием типовых кинотеатров и девятиэтажных домов с горизонтальной нарезкой на фасадах. Его век совпало с его возможностями. Мне кажется, это действительно было время Троцкого.

Время по-новому расставляет вкусы и приоритеты. То, что вчера казалось вызывающе уродливым, помпезным и тоталитарным, сегодня - просто материальное свидетельство прошедшей эпохи. Сталинская архитектура, в действительности, тоже была разная. Мастер архитектуры Ной Троцкий умел работать достойно во всех стилях и во всех направлениях. Его дома, построенные в 30-х, остались и памятником времени, и памятником архитектуры.

Лев Лурье: Со времен Петра Великого главный инвестор в санкт-петербургском строительном комплексе - это государство. Николай Первый давал деньги Росси, Екатерина Вторая - Джакомо Кваренги, а вот Ной Троцкий - это архитектор эпохи Жданова и Сталина. Он строил вот такие огромные, комфортабельные кварталы, как этот -  № 19 по Московскому проспекту. Спланирован еще до войны, осуществлен уже после смерти архитектора его учениками. И это такая же архитектурная реальность, как та, что создавали Росси, Растрелли, Стасов. Это архитектура Ленинграда эпохи расцвета сталинской империи.


Комментарии

Комментирование закрыто