«Универсальный элемент»

11.04.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

История освоения материалов предопределила культурную историю человечества. В равной степени прогресс в науке невозможен без создания новых классов материалов, которые обладают небывалыми для природных веществ качествами.

В наше время для создания новых материалов используются достижения науки самого высочайшего уровня. В первую очередь физики и химии. Широкое распространение получили композиционные материалы на основе стекло- и углеволокон, в перспективе создание композитов на основе нановолокон.

Ведутся исследования с целью создания так называемых «умных» материалов. Они будут способны менять свои свойства в зависимости от воздействия, которое на него оказывается. Эти материалы найдут свое применение и в медицине (целевая доставка лекарств), и в легкой промышленности (всепогодная одежда и обувь), и в строительстве (так называемые «умные» дома), и во многих других областях.

 

Гости в студии:


- генеральный директор ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов», академик РАН Евгений Каблов;

- директор Государственного научно-исследовательского и проектного института редкометаллической промышленности «ГИРЕДМЕТ» Юрий Пархоменко.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.