«Мирный атом – передовое оружие энергетической войны»

16.05.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В конце прошлого века авторитет мирного атома сильно пошатнула авария на Чернобыльской АЭС. Но атомщики сумели извлечь урок из трагедии. Они подняли безопасность реакторов на новый уровень. С другой стороны, перед лицом грядущего дефицита углеводородных ресурсов человечество осознало, что у атомной энергетики нет достойной альтернативы. И сейчас по всему миру наблюдается её ренессанс.

Последнее время Россия стремится не только серьезно усилить свой атомный сектор энергетики, но и занять лидирующее положение на международном энергетическом рынке. Для этого есть все предпосылки. В частности, у нас производится полный ядерный цикл: от добычи и обогащения ядерного топлива до его переработки и утилизации после использования. Такого нет ни в одной другой стране мира, кроме Франции. И это преимущество следует грамотно использовать и развивать в своих интересах.

В гостях у ведущего программы – директора Российского научного центра  «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука - генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.