«Радиоактивная панацея»

13.06.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Если в ХХ веке ядерная физика стремилась в первую очередь обеспечить обороноспособность государства, то в ХХI-ом перед ней стоят главным образом мирные задачи. В условиях, когда углеводородное сырье заканчивается, а использование альтернативных источников энергии не имеет тенденции к устойчивому развитию, атомная энергетика остаётся без достойных конкурентов, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

В долгосрочной же перспективе на смену энергетике, основанной на реакции деления ядер атомов, придёт энергетика, основанная на синтезе ядер – термоядерная энергетика. Исследования в области управляемой термоядерной реакции, начатые ещё полвека назад, сейчас вышли на финишную прямую. Во Франции приступили к строительству международного экспериментального термоядерного реактора. Планируется, что в ходе его эксплуатации будут решены главные проблемы, стоящие на пути к управляемой термоядерной реакции и промышленной выработке энергии на ее основе. Отрадно, что ведущую роль в этом международном проекте, получившем название ИТЭР, играет Россия.

В гостях у ведущего программы – директора Российского научного центра  «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука - генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергей Кириенко.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.