«Держись за землю!»

25.07.2010, 10:55 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Каждому школьнику известно, что Земля похожа на шар, состоящий из нескольких слоев: кора, мантия и ядро. Однако каждый год сейсмологические, геологические исследования, астрономические наблюдения, а так же изучение магнитных и электрических свойств земных пород доказывают, что нутро планеты необычайно сложно по составу.

Каждый из известных слоев различается по своим физическим и химическим показателям, кроме того, они не однородны - происходящие в них процессы позволяют объяснить такие явления, как движение материков, извержения вулканов, землетрясения, а также существование магнитного поля Земли.И все же если мы не заглянули внутрь, можем ли мы быть уверены, что арбуз красный?

Что бы убедиться в своих предположениях ученые решили сымитировать природные процессы и взглянуть на все собственными глазами. Это стало возможно после открытия синхротронного излучения и создания алмазных наковален. К чему привели эксперименты с помощью техники высоких давлений? Удалось ли ученым на основе данных о поведении веществ земной коры при экстремальных условиях смоделировать детальный вид планеты изнутри?


Гости в студии:


– декан геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, академик РАН Дмитрий Пущаровский;

– заведующий отделом ядерных методов и магнитных структур Института кристаллографии им. А.А. Шубникова Игорь Любутин.

 

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.