«Что имеем, не храним»

08.08.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В эпоху всемирной глобализации народам всё труднее сохранять не только свой культурный облик, но и генофонд. Водоворот современной цивилизации уносит в небытие целые языки и наречия, сливает очень разные крови. Чтобы изучать этносы учёным приходится всё глубже забираться в провинцию, в глубинку, где миграционные потоки пока слабы, а национальный состав однороден.

Но ошибочно думать, что только прогресс виноват во всеобщем смешении. Человечество на заре своей истории знало и более масштабные переселения. Следы этих переселений можно проследить как по археологическим находкам, так и в генах. Причём открытия генетиков нередко превосходят своей сенсационностью самые значимые достижения археологов и этнографов. 


Гости в студии:


– ведущий научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН Олег Балановский;

– директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.