Виктор Садовничий

03.07.2011, 11:00 «Шаги к успеху» с Алиной Кабаевой

На его счету более трёхсот научных работ и головокружительная карьера от абитуриента до ректора. И хотя в жертву серьёзной должности пришлось принести серьёзную науку, сегодня он уверенно называет себя счастливым человеком. Ректор МГУ, академик Виктор Садовничий - в программе «Шаги к успеху» с Алиной Кабаевой.

Алина Кабаева: «К главному зданию МГУ им. М.В. Ломоносова я подходила с волнением. Думаю, что у любого человека замирает сердце, когда он смотрит на величественное здание Московского университета. Это настоящий храм науки, один из лучших вузов мира. Здесь особая атмосфера и аура.

Почти двадцать лет МГУ возглавляет Виктор Антонович Садовничий – доктор физико-математических наук, академик РАН, талантливый математик. За свои научные труды он был удостоен Государственной премии СССР. И все же избрание на должность ректора довольно скоро поставило его перед необходимостью пожертвовать своей научной работой ради того, чтобы осуществлять руководство такой масштабной структурой, как Московский Государственный Университет.

Любовь к математике, к точным и четким решениям, считает Виктор Антонович, идет от отца, который по профессии был плотником. Ребенком он мог часами наблюдать за его работой, за тем, как все точно вымерялось, подгонялось и ... совпадало. Этот чудесный процесс казался ему необыкновенно занимательным.

Интервью было очень интересным, продолжительным. Мы обсудили не только подготовку университета к 300-летию со дня рождения его основателя – М.В. Ломоносова. Но и многие другие вопросы, которые так или иначе связаны с будущим нашей страны – утечка мозгов, коммерциализация науки, проблемы образования, ЕГЭ, утрата культуры чтения и многое другое. Впрочем, услышать об этом от самого Виктора Антоновича Садовничего вы можете, посмотрев программу «Шаги к успеху».

 


Комментарии

Комментирование закрыто