«Размер имеет значение»

03.10.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

После чернобыльской катастрофы в стране заговорили о массовых случаях радиофобии - панической боязни облучения. Причём такое нервно-соматическое расстройство возникало не только у жителей зараженных территорий, но и у тех, кому бояться не было объективных причин.

Фобия - это, конечно, исключительный случай, но недоверие и настороженность по отношению к мирному атому появились у многих. Даже сейчас, когда  об авариях давно не слыхать, повышенная тревожность сохраняется.

Оно и понятно: слишком мало известно о тех беспрецедентных мерах, которые предприняты для обеспечения безопасности ядерных объектов. А ведь ученые и инженеры-атомщики извлекли горький урок из Чернобыля. Они создали уникальные технологии, которые не допускают повторение подобной трагедии.

И сегодня страхи перед АЭС не должны мешать развитию этого чрезвычайно выгодного направления энергетики.


Гости в студии:


- директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов;

- первый заместитель директора РНЦ «Курчатовский институт» Борис Чайванов.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.