«Биочип»

07.11.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Человечество живёт в состоянии постоянной борьбы с болезнями. Недуги атакуют разными путями. Одни, как мины замедленного действия, спрятаны в геноме. Другие приходят извне. Мельчайшие живые существа - бактерии, грибки и вирусы - находят в организме человека комфортное жилище.

Долгое время медицина была беспомощным свидетелем эпидемий, имея в своем арсенале лишь одно средство – карантин. Но сегодня придуманы способы не только изводить патогенных микробов на корню, но и такие, что не дают им изначально закрепиться в человеческом теле. А генетики, в свою очередь, уже учат, как подстраховать свою неблагоприятную наследственность.

Сейчас остро стоит проблема точной диагностики не только вида инфекционной болезни, но и её подтипа. У туберкулеза или гепатита, например, подтипов насчитывается не один десяток. И каждый из них лечится по-своему. На помощь приходит уникальная диагностическая разработка – биочип. Она родилась из сплава био- и информационных технологий.


Гости в студии:

– директор Института молекулярной биологии имени В.А.Энгельгардта, академик РАН Александр Макаров

– заместитель директора по научной работе Института биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича РАМН Андрей Лисица.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.