«Луч всемогущий»

26.12.2010, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Лазер оказался на редкость гибким изобретением, как в части исполнения, так и в части применения. Его эволюция в каком-то смысле подобна эволюции живой природы. Та, приспосабливаясь к условиям окружающей среды, создавала бесчисленные формы своего существования. Каждый живой организм, получая особые способности и свойства, находил свое место в мире. Позднее биологи систематизировали царство животных, разбив его на отряды, семейства, виды. И вот эта история зеркально повторилась в эволюции лазеров, с той лишь разницей, что двигательной силой здесь были не законы природы, а человеческий гений.

Лазеры получались в различном исполнении. И по этому принципу делились на виды. А внутри видов существовали свои отличия. По рабочему телу или активной среде, по длине волны, по источнику накачки. Устройство лазера определяло его свойства, а те, в свою очередь, влияли на спектр направлений его полезного применения. И как животный мир заполнил все природные ниши Земли, так и лазеры активно распространяются практически по всем сферам человеческой жизнедеятельности.  


Гости программы:

– директор Института молекулярной физики, академик РАН Владислав Панченко;

– директор Института прикладной физики, академик РАН Александр Литвак.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Как российские банки используют блокчейн? Чем грозит доверие к биткоину? Что такое «песочницы»? На эти и другие вопросы отвечает председатель «Внешэкономбанка» Сергей Горьков.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Современное естественно-научное образование не стоит на месте. Под влиянием конвергенции наук и технологий открывается огромная дверь исследовательских возможностей для новых поколений студентов и учёных.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

В год столетия Октябрьской революции вновь идут дискуссии о судьбах России и мира, и о её уроках: кто прав, кто виноват.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Что из себя представляет современная микроэлектроника, рассказывает гость студии — академик РАН, генеральный директор НИИ молекулярной электроники Геннадий Красников.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Объединенная судостроительная корпорация в этом году отмечает свой десятилетний юбилей. Военно-морской флот, гражданский флот, флот специального назначения — примеры её успешной деятельности.

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Для чего создана «ОАК», каких успехов достигла и что ждёт отечественное самолётостроение, рассказывает президент корпорации Юрий Слюсарь