«Нет права на ошибку»

20.02.2011, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Редкое по своей технической сложности направление медицины – ядерная. Где польза от лучевой терапии постоянно конкурирует с вредом от неё. Где невероятная точность диагностических приборов-томографов имеет ценность только вкупе с умением правильно толковать данные томографии. Где развитие немыслимо без врачей, знающих физику, и физиков, разбирающихся в медицине.

Когда высокие технологии шагнули в повседневную медицинскую практику, появилось мнение, что они сделают традиционное искусство врачевания  лишним и ненужным. Но на деле это искусство по-прежнему востребовано. Причём теперь оно должно ещё органично вплести в арсенал своих методов и новые, ядерно-физические. И тут пока есть проблемы.

Не то что простые пациенты, но и многие медики до сих пор толком не знают, чем, к примеру, отличается компьютерная томография от магнитно-резонансной. Какой метод лучше применять для изучения структуры органа, а какой – для исследования его функции. Поэтому повсеместное оснащение медицинских центров аппаратурой для ядерной медицины без воспитания знающих и думающих специалистов в этой области может оказаться не просто бесполезным, но и опасным.

Ведущий программы – директор Национального исследовательского центра  «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук – пригласил в студию начальника отдела медицинской физики ИТЭФ доктора технических наук Владимира Хорошкова и руководителя Департамента здравоохранения города Москвы, доктора медицинских наук, заслуженного врача РФ Леонида Печатникова.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:00

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке