«Атомная энергетика»

27.03.2011, 12:00 «Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Трагические события в Японии, где в результате мощного землетрясения на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» был введён режим чрезвычайной ситуации, разделили мировое сообщество, как экспертов, так и простых граждан, на два лагеря. Одни, опасаясь повторения Чернобыльской аварии 1986 года, говорили о прекращении развития атомной энергетики в будущем. Другие, делали упор на то, что, несмотря на землетрясение и цунами, станция устояла, а значит необходимо ускорить создание новых видов реакторов и новых видов технологических платформ.

Однако остаётся множество вопросов. В частности: «Как при строительстве современных АЭС учитывать ситуации, практически непредсказуемые?», «Сделали ли наши специалисты какие-то выводы из сложной ситуации в Японии, которая напугала весь мир?» и «Действительно ли атомная энергетика не имеет альтернативы в будущем?».

Все эти вопросы ведущий программы – директор Национального исследовательского центра  «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук – задаёт Евгению Велихову - президенту Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», академику РАН, а так же одному из ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии.

О программе

ВОСКРЕСЕНЬЕ 10:10

В авторском цикле программ президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук беседует с выдающимися российскими учеными, исследователями, научными экспертами.


Комментарии

Комментирование закрыто

Мы в вконтактефейсбуке


Смотрите также

«Истории из будущего» с Михаилом Ковальчуком

Не так давно Президентом была утверждена стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 года. Основной целью которой является обеспечение независимости и конкурентоспособности нашей страны за счет правильного использования интеллектуального потенциала.